Секреты при выращивании тыквы

Общество

Правильные предшественники улучшают кислотность и структуру почвы, обогащают ее желанными для тыквы питательными элементами. Высаживать рекомендуется после капусты, моркови, свеклы, томатов, кукурузы, фасоли.

Чтобы тыква хорошо развивалась в первую треть-четверть срока вегетационного периода и быстрее появлялись завязи, с осени почву надо перекопать, внести на 1 кв.м по 14 кг навоза либо 10 кг перегноя, по 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата.

Благодаря формированию плетей тыква не будет тратит силы на лишние завязи, плоды вырастают более крупными и с более высокими вкусовыми качествами. Для большинства сортов, за исключением миниатюрных, главный стебель прищипывают, когда он дорастет до 1,5 м в длину. Таким образом, обычно получается еще 2 побега, каждый длиной до 70- 100 см, на которых вызревают тыквы чуть меньшего размера.

Как только плети доросли до 1 м, их нужно аккуратно уложить на землю и в 2-3 местах присыпать землей, чтобы ветер не ломал плети и листья, не повреждались завязи. Также из междоузлий, прижатых к земле, начинают расти дополнительные корешки, через которые тыква будет получать еще немного питательных веществ.

Рассада тыквы плохо переносит пикировку, так что лучше высаживать семена в отдельные стаканчики 10х10 см.

Чтобы корневая система тыквы получала достаточно влаги, землю перед поливом рыхлят на глубину около 10 см, не повреждая корни. Вода должна быть теплой. Своевременный полив особенно важен в период цветения. Когда плоды начинают наливаться, полив сокращают до минимума, т.к. переизбыток влаги снижает сахаристость плодов и срок хранения после уборки.