Секреты приготовления мороженого

Полезно знать

Хочешь сделать хорошо — сделай сам. Только так вы можете быть уверены в оригинальном составе, соблюдении рецептуры и безопасности блюда. Готовить самому домашнее мороженое несложно, главное, знать некоторые секреты его приготовления.

Чтобы сделать пломбир в домашних условиях, понадобятся молоко, сливки, сахар или сахарная пудра, яичные желтки, ваниль.

Количество ингредиентов зависит от того, на сколько порций вы рассчитываете. В качестве наполнителя можно использовать какао-порошок или шоколад. Разнообразят традиционный рецепт орешки или цукаты, добавленные в смесь. Eсли домашнее мороженое рассчитано на взрослую компанию, можно использовать алкогольные нотки рома или ликера. Приготовить домашнее мороженое поможет мороженица.

— Чтобы вышло вкусное мороженое, вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.

— Пломбир в домашних условиях с мягкой, бархатистой текстурой выйдет только с использованием жирных сливок. Перед взбиванием и посуду, и сливки — хорошо охладить.

— Яйца в мороженом играют роль загустителя, а в смесь их нужно класть строго по рецептуре. «Переборщив», легко испортить вкус десерта.

— Вводить яично-сахарную смесь в горячее молоко нужно тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков.

— Мороженое не доводить до кипения. Температура не выше 80-85 градусов. Процесс нагревания завершить, когда смесь станет консистенции густой сметаны.

— В морозилке, до полного приготовления, лакомство тщательно перемешивать раз в час. Лучше для охлаждения использовать пластиковую емкость с крышкой.

ДОМАШНEE МОРОЖEНОE

Продукты: желтки куриных яиц — 3 шт.; молоко — 160 мл; сахар — 150 г; сливки 33% — 500 мл; экстракт ванили — 3 мл.

Выход: 600-650 г домашнего мороженого (пломбира).

Приготовление мороженого по рецепту — 10 минут, заморозка — от 4-х часов.

1. До белого цвета растереть желтки вместе с сахаром.

2. Очень горячее (но не кипящее) молоко понемногу влить в желтковую массу.

3. Перелить жидковатую смесь в сотейник. Не доводя температуру выше 80 градусов (иначе мороженое приобретет запах яиц), загустить крем, непрерывно его мешая.

4. Пока крем будет остывать, взбить охлажденные сливки до пышной пористой массы. Ароматизировать ее ванильным экстрактом, перемешать миксером с остывшим кремом.

6. Eмкость закрыть крышкой и отправить в морозильник.

7. Осталось через каждый час перебивать мороженое миксером, чтобы не образовывались отдельные ледяные кусочки. Такую процедуру повторить 3 раза.

Застывший пломбир перед подачей лучше подержать 5 мин. при комнатной температуре, тогда его удобнее накладывать в креманки. Любые сладкие дополнения будут его своеобразной изюминкой — сироп, орешки, шоколад. После приготовления домашнего пломбира уже не захочется покупать магазинное мороженое.