Зелень, овощи и фрукты — настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ и клетчатки. По данным ВОЗ, 400 г этих продуктов в день спасут человека от заболеваний, вызванных неправильным питанием. Но все ли фрукты и овощи одинаково полезны?
1. Опасны ли глазирователи для фруктов?
Миф: чтобы фрукты дольше хранились и красиво блестели, их смазывают крайне вредными химическими составами.
Правда: по Техрегламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» фрукты, дыни действительно смазывают для блеска и защиты от повреждений глазирователями. Но для здоровья они безвредны: это натуральные вещества (растительный и пчелиный воск, шеллак), входящие в особый перечень, и их безопасность доказана. Достаточно фрукты тщательно помыть.
2. Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень?
Миф: чтобы смыть химикаты и микроорганизмы с поверхности фруктов, овощей и зелени, их нужно мыть в горячей воде с губкой и моющими средствами.
Правда: овощи и плоды со съедобной гладкой кожицей тщательно промывают в проточной воде. Морковь, картофель, свеклу, клубни сельдерея промывают с губкой, чистят, ополаскивают. Остальные плоды и овощи с несъедобной шероховатой кожицей тщательно промывают перед чисткой. Фрукты можно помыть детским мылом или специальной жидкостью, смыть и ополоснуть. Зелень и листовой салат моют под краном и ополаскивают, но не вымачивают во избежание потери витаминов, минеральных веществ и полифенолов.
3. Все ли фрукты нужно мыть?
Миф: бананы, апельсины, мандарины можно не мыть.
Правда: мыть фрукты нужно обязательно, микробы могут попасть с кожуры на руки, а потом на мякоть.
4. Что означают черные пятна в мякоти картофеля?
Миф: картофель чернеет изнутри из-за смертельно опасных ядохимикатов, есть его нельзя.
Правда: почерневший картофель не следует употреблять в пищу, но ядохимикаты тут ни при чем: он поражен так называемой сухой гнилью (фузариозом). Eе возбудители, плесневые грибки, могут вызвать отравление. Сухая гниль развивается из-за повреждений на кожице, использования азотистых удобрений, хранения при повышенной температуре. Выбирайте клубни без повреждений, т.к. возбудители гнили проникают даже через трещинки.
5. Только ли местные и сезонные плоды полезны?
Миф: полезны только местные сезонные овощи и фрукты — остальные в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны, ведь их перед хранением и транспортировкой обрабатывали вредной химией.
Правда: фрукты и овощи, которые долго хранились или выращены в другом полушарии, действительно не такие вкусные и «витаминные», как местные сезонные. Для транспортировки и хранения выбирают самые крепкие или недозрелые плоды, чтобы дозрели по дороге. При длительном хранении действительно распадаются некоторые витамины. Но если фрукты или овощи не испорчены и соответствуют требованиям Техрегламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», для здоровья они не вредны.
Не покупайте ранние арбузы и дыни. Чтобы они созревали быстрее, их подкармливают азотистыми удобрениями. Из-за этого в них могут содержаться нитраты.
6. Всегда ли свежие овощи самые полезные?
Миф: свежие овощи, даже тепличные, всегда лучше консервированных или замороженных.
Правда: тепличные сорта — самые устойчивые к болезням и хранятся дольше, но они не самые вкусные. Гораздо вкуснее и ароматнее консервированные или быстрозамороженные овощи, изготовленные во время сбора урожая.
7. Откуда берутся овощи необычного цвета: желтые помидоры, белые баклажаны?
Миф: овощи необычного цвета — генно-модифицированные и опасные для здоровья.
Правда: такие овощи — результат селекции, генно-модифицированными не являются. По пищевой ценности они практически не отличаются от своих сородичей традиционной окраски.