24 октября на очередном заседании донского парламента было рассмотрено 20 вопросов. В основном они касались вопросов социальной поддержки и социального развития.
Дополнительное — значит углубленное
В ходе «Парламентского часа», который по традиции открыл заседание ЗС, обсуждались перспективы развития дополнительного образования детей. О них доложила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. Сегодня в донском регионе в 301 организации дополнительного образования занимаются более 238 тысяч детей.
В прошлом году на Дону открылся первый детский технопарк «Кванториум», который отличается от типичного кружка технического творчества так, как компьютер — от костяных счет. Технопарк оснащен самым современным оборудованием.
Был отмечен и региональный центр «Ступени успеха», нацеленный на выявление и поддержку одаренных детей. Областной бюджет помог оснастить Центр мультимедийным оборудованием.
Главная среди обсуждаемых проблем — сравнительно невысокая зарплата педагогов допобразования. Много вопросов и по переходу этих учреждений на работу во вторую смену, ведь все общеобразовательные школы скоро будут работать в первую.
Самозастрои могут легализовать
Депутаты приняли Обращение в Государственную Думу и Правительство РФ — о необходимости легализации жилищных самозастроев, в которых проживание людей признано безопасным.
«В Ростовской области самовольными постройками в судебном порядке признаны 175 многоквартирных домов, в них проживают сотни семей. По закону, они подлежат сносу. В то же время во многих из этих зданий проживают граждане, которые заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг, своевременно их оплачивают. В большинстве случаев такое жилье для их владельцев является единственным», — рассказал заместитель председателя ЗС Ростовской области — председатель комитета по строительству Александр Скрябин.
Во многих «самозастроях» жить комфортно и безопасно, что установлено экспертизами. Однако, чтобы соблюсти букву закона, нужно сначала снести «плохое» здание, потом внести изменения в документацию и только после этого вновь построить, по сути, то же самое.
Депутаты ЗС предложили внести поправки в федеральные законы. А пока предложено ввести временный мораторий на исполнение вступивших в законную силу решений судов о сносе самозастроев.
Для семей Героев России
Депутаты одобрили изменения в областной закон о регулировании земельных отношений, восстанавливающие справедливость в отношении членов семей Героев России.
По закону Героям России давалось право вне очереди бесплатно получить в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Это право распространялось и на членов их семей в тех случаях, когда Герои уходили из жизни. Однако таким правом не наделяются члены семей тех Героев России, которым это высокое звание было присвоено посмертно. Явная оплошность, которую теперь решено «закрыть». Соответствующие полномочия для этого регион имеет.
«Мы решили использовать возможность, которую нам предоставляет Земельный кодекс Российской Федерации, и предложить соответствующие поправки в свой областной закон», — объяснил заместитель председателя ЗС — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.
Рынки вздохнули
Важные изменения были внесены в областной закон «О регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков на территории Ростовской области». Тем самым депутаты продлили переходный период перевода розничных рынков на стандарты работы, установленные Федерацией. В последние годы новация привела к тому, что в стране были закрыты сотни рынков, эта волна не обошла и Ростовскую область. Донские депутаты не раз выходили на коллег из Москвы, призывая отменить эту норму. Тем более что на юге можно торговать под открытым небом едва ли не круглый год.
В общем, не случайно на Дону решили реализовать свое право и предоставить рынкам региона очередную отсрочку для обязательного перехода «под крышу».
Минпромторг РФ совместно с регионами, в том числе при активном участии донского, подготовил пакет законопроектов, фактически упраздняющий «антирыночный» закон. Недавно депутаты донского парламента направили Обращение к Правительству, Государственной Думе
и Совету Федерации РФ с призывом ускорить принятие этого пакета.
Многодетные получат микроавтобусы
Важную новацию обрел и областной закон о социальной поддержке детства. Возобновлено предоставление дополнительных льгот малоимущим многодетным семьям. С 2020 года семьи, воспитывающие 8 и более детей и проживающие на территории Ростовской области не менее 5 лет, за счет областного бюджета смогут получать в собственность микроавтобусы. Это позволит таким семьям вывозить детей в места отдыха, доставлять в школу и т.д. Сделан этот шаг по инициативе главы региона В.Ю. Голубева.
Подобная льгота уже предоставлялась, начиная с 2011 года, но несколько лет назад ее отменили. И вот она заработала вновь. Правда, действовать норма будет для семей с небольшим достатком. Условие такое: размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения. По информации органов соцзащиты населения, в Ростовской области проживает 37 семей, которые смогут такой поддержкой воспользоваться.
Кстати, получатели этой льготы освобождены от транспортного налога на свои машины. Депутаты ЗС одновременно приняли закон, дающий многодетным семьям такое право.
Шаг навстречу приемным семьям
Депутаты сделали и другой шаг по укреплению соцзащиты наших семей. Принят закон об индексации вознаграждения приемным родителям, воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Это решение позволит с 1 октября 2019 года-по сути, задним числом! -увеличить размер ежемесячного денежного вознаграждения приемным родителям. Оно будет проиндексировано на 4,3 процента и составит 8 456 рублей. Кроме того, дополнительные вознаграждения за особые условия труда таких родителей возрастут с 1217 до 1269 рублей, а за передачу на воспитание в приемную семью второго ребенка и за каждого последующего ребенка — с 1621 до 1691 рубля. Вырос размер вознаграждения приемным родителям, проживающим в сельской местности.
В текущем году на все эти цели потребуется дополнительно 149,2 млн рублей. Средства уже предусмотрены в областном бюджете.
Через пять лет в регионе должна появиться целая сеть «Кванториумов», в том числе мобильные — для детей из сел и малых городов.