Семейные традиции и ценности

Здоровая семья - счастливые дети

Крепка бывает та семья,

Где нет владений буквы «Я»,

Где правит только слово «МЫ»,

Где есть совместные мечты.

У моей бабушки была традиция — каждый день в шесть часов вечера садиться пить чай.

И не важно, что происходило за окном: зима или лето, дождь или снег, путч или похороны очередного партийного лидера. Шестичасовой чай на кухне — это святое.

Из-за этого каждый вечер превращался в мини праздник, которого можно было радостно ждать, как лис в «Маленьком принце» Экзюпери:

«Лучше приходи всегда в один, и тот же час, — попросил лис Маленького принца. — Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливей. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью. А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце… Нужно соблюдать обряды».

В каждой семье за всю жизнь складываются свои обычаи и традиции. И это не обязательно что-то грандиозное и масштабное. Ведь даже утреннее пожелание хорошего дня и вечернее: «спокойной ночи» — тоже своего рода традиции. Что уже говорить о праздновании дней рождений всей семьей или украшения елки на Новый год. По большому счету, традиции — это не только семейный уклад, но и отношения, которые складываются между членами семьи. Следование традициям помогает поддерживать приятную духовную атмосферу в доме и сближает домочадцев. А психологи утверждают, что традиции укрепляют и сплачивают семьи.

В преддверии празднования Дня семьи, любви и верности редакция предложила багаевцам принять участие в социальном опросе «Традиции и ценности нашей семьи». Станичники охотно поделились опытом и размышлениями.

Семья — это то, что мы делим на всех,

Всем понемножку: и слезы, и смех,

Семья — это то, что с тобой навсегда.

Пусть мчатся секунды, недели, года,

Но стены родные, отчий твой дом —

Сердце навеки останется в нем!

Марина Владимировна, пенсионерка:

Мы обязательно на Новый год ставим большую живую елку и наряжаем ее вместе. Празднуем Масленицу, Пасху, именины. С обязательной выпечкой рождественских пряников, пасхальных куличей, масленичных блинов и дарением подарков на Рождество и Пасху. Каждые выходные пеку торт или пирог, потому что в гости приходят дети с внуками. А они бабушкину выпечку любят.

Наша семья православная. Поэтому кроме общей семейной трапезы, традиционны утренняя молитва, родительское благословение, совместное поминовение усопших на кладбище, чтение вслух в кругу семьи, составление родословной, донашивание детей одежды друг за другом, рукописные открытки, ведение личных дневников, фотоальбомов.

Светлана Алексеевна, бухгалтер:

У нас традиции смешные, зато прелестные. Мы колядовать ходим, и очень душевно получается. Танцуем с мужем раз в году — на праздновании Нового года. На Николу Чудотворца детям под подушку подарки кладем.

Повседневная традиция — укладывание дочери спать: она ложится, полчаса слушает сказку, потом обязательно колыбельную.

В субботу утром муж жарит яичницу на всю семью, а в воскресенье я подаю ему кофе в постель.

И самое радостное — в отпуск ездим всей семьей.

Игорь Николаевич, военный пенсионер:

О нравственном здоровье семьи, ее духовных ценностях можно судить по установившимся в ней традициям, тому, что перешло от одного поколения к другому — взгляды, вкусы, идеи, обычаи. То, что дорого, что объединяет поколения, что почти вечно или уж, по крайней мере, тебе хочется, чтобы было так: золотишко, дедова буденовка, бабкина машинка Зингер.

Среди традиций нашей семьи — совместные чтения интересной книги; парадный сервиз на семейном празднике; сказка на ночь; семейный выход на парад в День Победы; яблочный пирог, испеченный бабушкой; вечер, когда все собирались к чаю и рассказывали друг другу о событиях дня; подарки, сделанные своими руками для членов семьи, хранение семейных архивов, фотоальбомов, фамильных драгоценностей, коллекционирование. И обязательно — совместный с детьми досуг: отдых на природе (грибы, рыбалка, пикник), экскурсия (кино, театр, музей), творчество (конкурсы, поделки), спорт (пробежки, лыжи, велопрогулка, купание в реке), игры (настольные, спортивные).

Валентина Петровна, продавец:

Традиции… Ну, во-первых, на Новый год и Рождество собираемся вместе всей семьей. Пишем желания на бумажках, сжигаем и глотаем их в шампанском под бой курантов.

Во-вторых, когда дети ложатся спать, мы читаем им перед сном сказки.

На дни рождения ходим в гости. Все родственники сидят за столом и под оливье семейные новости обсуждают. Друзей обычно отдельно зовем.

На семейном совете обсуждаем и решаем важные вопросы.

Ну, и, конечно, всей семьей высаживаем рассаду огурцов в балаганах. Вместе и огурцы собираем, и деньги тратим.

Николай Александрович, предприниматель:

Меня по утрам в выходные не трогают, пока не проснусь. Планирую перенести эту традицию и на остальные дни недели (смеется).

Подача еды в нашем доме традиционно начинается с мужчин по старшинству. Теще традиционно дарю цветы и косметику, об этом она просила давно, еще до свадьбы. Каждый год на мой день рождения собирается много гостей на даче, и мы обязательно играем в футбол, жарим шашлыки, а после — на речке купаемся.

Сергей Анатольевич, программист:

Всем известны классические традиции: надо будет, посидим на хлебе и воде, но высшее образование детям дадим; пенсионеры должны сидеть с внуками; не разводиться ни за что, все терпеть ради детей; жениться не позже или не раньше такого-то возраста.

В моей семье нет особых традиций и никто не стремится их создать. Eсть какие-то общие дела, но они не превращаются в традиции. К примеру, никто не считает, что есть надо вместе: хочешь есть — сядь, поешь, не нужно ждать кого-то с работы или пока все проснутся в выходные.

А еще, знаете — все эти старые вещи — книги, картины — я их воспринимаю исключительно как пылесборник, стараюсь пользоваться электронными аналогами бумажных носителей.

Ну, а в свете мирового кризиса, лучшие семейные ценности сейчас — золото или бриллианты, годятся также евро или доллары. Недвижимость можно прикупить, она сейчас в хорошей цене.

Владимир Иванович, водитель:

У нас обычай — лениться по воскресеньям: до обеда, а то и дольше, валяемся в постели, куда таскаем по очереди разные закуски, читаем, смотрим фильмы, болтаем, наслаждаемся уединением, полностью игнорируем звонки по телефону и в дверь. После обеда приводим себя и жилье в порядок и отправляемся по гостям сами. Эти дни лени нам помогают расслабиться после трудовой недели и восстановиться.

Eлена Васильевна, домохозяйка:

У нас точно есть традиция. Утренний кофе варит муж и приносит мне в постель.

Зато ужин, если муж не в поездке, подаю всегда я. В гостиной сервирую стол по полной программе, художественно выкладываю еду на тарелки. И вообще, я поняла главное — ужин надо подавать. А готовка и мытье посуды не ценятся.

Кстати, стряпать пробовала блюда разных стран — индийской кухни, мексиканской, итальянской.Но все равно — традиционная кухня лидирует.

Конечно, у всех семей разный уклад, и какие-то традиции есть. Мы с мужем живем отдельно от родителей, но навещаем их довольно часто. И это тоже одна из традиций — поздравлять старшее поколение с праздниками, помогать им в будни.

Олег Степанович, индивидуальный предприниматель:

Когда семья, самые близкие тебе люди важны, то все вокруг и ради них — работа, увлечения. Это традиции — от вечерних чаепитий до ежегодных турпоходов. Пироги по воскресеньям. Воспоминания о предыдущих поколениях. Бабушкины вышивки. Дедушкины мемуары. Старая дача. Взаимное уважение. Общие интересы. Неразрывная связь поколений.

Я дорожу домом, построенным дедом и знаю каждый гвоздь, забитый в половицу. Пианино, старый комод, клетки с канарейками, и высокие окна с белой развевающейся марлей на них, большие до потолка шкафы, набитые книгами, и длинный темный коридор, в котором я боялся ходить, и потому пробегал… Мне было отчаянно горько, когда я понял, что это утрачено. Это была семейная ценность, душа рода — отчий дом. Особенно я проникся, например, когда прогуливался по саду, посаженному моим отцом, вокруг дома, построенного дедом, с сыном на руках, как и мой дед прогуливался с моим отцом когда-то.

Традиции — это забота сильных о слабых. Это книжки, которые дед читал моему папе, а я читал сыну. Это дневник моего 90-летнего отца, как он мальчишкой видел войну изнутри. Это семейные предания и рассказы. Память об умерших родственниках. Медали родителей, хранящиеся где-то в укромном уголке. Я не видел их лет 20, но знаю, они есть.

Это совместные посиделки с братом и разговоры с ним до утра. Ощущение, что все деньги семьи — общие. Это дети, названные в честь предков.

Будут ли это веселые домашние спектакли, особое новогоднее блюдо или семейная песня, исполняемая за праздничным столом или под елкой, не столь важно. Главное, чтобы через много-много лет уже повзрослевший ребенок с радостью и затаенной грустью вспоминал семейный Новый год и хотел в собственной семье возродить традиции родительского дома.