Символ наступающего года по китайскому календарю — Кролик — любит все натуральное, яркое и блестящее. Предпочитает декор в стиле с природной эстетикой, щедрый стол, доброжелательный настрой. Что касается текстильных изделий, рекомендовано использовать салфетки и скатерти из натуральных тканей. Можно также украсить скатерть новогодним дождиком, который будет переливаться и искриться, привнося в застолье сказочное настроение.
Праздничный стол должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным, чтобы одним своим видом вызывать аппетит. Поэтому должное внимание следует уделить сервировке. Скатерть и салфетки могут быть двух цветов, например, белого или зеленого. Белая накрахмаленная скатерть ассоциируется с торжеством, а зеленая — с сочной травой, которой любят полакомиться кролики. Для оформления стола лучше можно отдать предпочтение природные оттенки: синий, розовый, серый, зеленый, серебристый и т.д. Можно использовать либо один цвет, либо поиграть с их комбинированием, например, застелить зеленую скатерть и положить белые салфетки или наоборот. Eще один вариант — белые салфетки и скатерть с вышивкой или рисунком в виде растительного орнамента, например, ели. На салфетки можно надеть красивые кольца или перевязать их блестящей лентой. Обязательно на столе должно быть изображение символа года — небольшая фигурка или статуэтка из металла или фарфора, рисунок на тарелках или скатерти. В оформлении блюд должно быть как можно больше свежей зелени. Замечательная идея для украшения стола — мандарины в стеклянных вазах или просто разложенные между тарелками.
ВАЖНЫE МОМEНТЫ
— 50 см — таково минимальное расстояние между тарелками, определяющее комфорт участников застолья.
— Обеденная и закусочная тарелки (их ставят друг на друга) — для каждого сидящего за столом.
— Вилки и ложки справа, «лицом» вниз, ножи — слева, острой стороной к тарелке.
— Стаканы, бокалы для вина, рюмки для крепких напитков размещаются чуть правее от сидящего, принято ставить не более трех одновременно.
— Центральная часть — для подачи блюд. Можно ставить на стол ставят все блюда или подавать поочередно — закуска, горячее, десерт.
— 2-3 маленькие салатницы или менажницы всегда лучше одного большого блюда.
— Частью центральной композиции могут быть на подносе вазы с еловыми ветвями, рождественский венок, Дед Мороз, олень, кролики. Добавьте подсвечники разной высоты, вазы, бокалы на тонких ножках. В созвучие центральной доминанте стола подбирается посуда, декор.
— Основных правила — не более 3-4-х цветов за одним столом и декор должен не преобладать, а лишь дополнять.
— Используйте прием симметрии, если стол длинный. Варианты сервировки с зеркальной композицией в разных концах разбавят горизонтали.
— Разложите на столе или сложите в прозрачный сосуд светодиодную гирлянду. Зажгите свечи, это добавит романтики и уюта.
— Фигурные свечи также уместны, но зажигать их не обязательно.
— Подберите солонку и перечницу в форме зимних персонажей.
— Чтобы ощущался аромат леса, поставьте небольшие стаканчики с веточками ели.
— Под каждую тарелку гостей положите монетку, чтобы им сопутствовала удача.
По материалам сети интернет