ЯБЛОКИ
Под их тонкой кожицей много витаминов А, С, В и микроэлементов (магний, фосфор, железо, селен, калий и цинк). Витамины и антиоксиданты повышают уровень кислорода в легких и помогают поддерживать здоровье сердца. В яблоках содержится много антиоксидантов, которые защищают ткани лёгких, бронхиального дерева от окислительного стресса. Сладкие яблоки красных и желтых сортов имеют слишком высокий гликемический индекс.
ГРАНАТЫ
По количеству полезных веществ гранат — один из самых целебных фруктов. В его состав входят шесть аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и т. д. Полезные свойства граната снижают риск сердечных приступов. В гранате много косточек, поэтому лучше всего пить гранатовый сок (помогает меньше уставать, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами).
АЙВА
Этот фрукт еще в древние времена считали чудотворным фруктов. Она богата аскорбиновой кислотой, калием, фосфором и медью, железом (поэтому ее иногда называют «железным» фруктом: в одном плоде содержится суточная доза веществ), а а избыток дубильных соединений придает ей неповторимый вкус. Плоды айвы помогают поддерживать здоровье волос и кожи, бороться с воспалительными процессами и аллергиями.
ГРУШИ
Eще одна осенняя «витаминная бомба» — груша — содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, К, микроэлементы (калий, магний, цинк, селен, натрий, сера), богаты растворимой клетчаткой, положительно влияющей на моторику кишечника.
Груши можно употреблять людям с лишней массой тела, так как они являются продуктом с низкой калорийностью — в 100 г — около 47 ккал. Они позволяют избавиться от отёков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г, это также на 100% насыщает организм кобальтом.
Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, например, при сахарном диабете, гастрите, простатите.
КЛЮКВА
Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Eе мякоть богата пектинами, сахарами, содержит внушительный набор биологически активных соединений. Среди них лидирует биотин (витамин B7), суточную потребность обеспечат 50 г. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.
Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 г (это 17% суточной нормы). Ягода помогает снизить количество вредных бактерий, риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Людям с заболеваниями почек, при гастрите, тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, перед употреблением ягод стоит проконсультироваться с врачом. А при язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
Допустимая норма — не более стакана в день, употреблять небольшими порциями.
Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена — главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами.