Шпинат требователен к плодородию почвы, всходы способны выдержать заморозки до -8°С, его можно сажать под зиму. Высокие урожаи дает на суглинистых почвах, на песчаных — часто поливать, с повышенной кислотностью — предварительно известковать.
Осенью участок вскапывают на глубину перегнойного слоя и вносят 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 кв.м. Eсли нужно, известкуют. Рано весной под грабли вносят мочевину (20 г на 1 кв.м). Свежую органику перед посевом вносить не рекомендуется (она отрицательно влияет на вкусовые качества). Чаще всего шпинат высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур.
Посев в открытый грунт — с середины апреля по июль — для использования зрелых листьев, до середины августа — для использования молодых. Конвейерные посевы — с интервалом 20-30 дней. Летом нужно сеять на увлажненных участках. До появления всходов землю покрыть старой рогожкой и другим материалом.
Шпинат сеют рядками с междурядьями 30 см, глубина заделки 2-3 см, затем почву прикатывают. Когда появится второй настоящий лист, посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 8-10 см. При загустении возрастает риск заражения мучнистой росой. Расстояние в ряду между растениями должно быть около 15 см. После прореживания поливают.
Для предупреждения преждевременного стеблевания в сухую и жаркую погоду его надо обильно поливать. При необходимости подкормить 10-15 г мочевины (на 1 кв.м). Фосфорные и калийные удобрения способствуют ускорению стрелкования. В течение вегетации землю регулярно рыхлить.
Шпинат весеннего посева готов к уборке через 3-5 недель после появления всходов, летнего — через 4-6. Затем листья загрубеют и станут невкусными. Убирать лучше утром — по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до массового стрелкования.
Для профилактики болезней и борьбы с вредителями важно соблюдать агротехнику и своевременно убирать растительные остатки. Нельзя размещать посевы после свеклы.