Сладкая жизнь: в России выросло производство сладостей

Общество

По данным Минсельхоза выпуск кондитерской продукции в 2023 году превысил 4,1 млн тонн.

  • Производство кондитерских изделий в РФ стабильно растет: к примеру, с января по ноябрь отечественными кондитерами выпущено свыше 3,7 миллиона тонн кондитерских изделий, что на 3,7% больше аналогичного показателя годом ранее, — указано в материалах Минсельхоза.

Хорошую динамику, в частности, демонстрируют шоколад в упакованном виде (273,7 тысячи тонн; +6,6%), сахаристые изделия (659,7 тысячи тонн; +5,6%).

Согласно оценке Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», по итогам 2023 года объем производства кондитерской продукции в России превысил 4,115 млн тонн. Сегодня более половины внутреннего потребления приходится на мучные изделия (печенье, вафли и др.). На втором месте — шоколад и шоколадные изделия, включая весовые конфеты, на третьем — сахаристые изделия (мармелад, пастила, карамель и др.).

РФ является пятой в мире по объемам производства кондитерской продукции, которая занимает четвертое место в структуре российского экспорта АПК.

Отечественные сладости реализуются в 81 государство, а на основных покупателей — Китай и страны ЕАЭС — приходится 63% поставок.

  • Традиции производства кондитерских изделий в нашей стране насчитывают более 210 лет. Качественные рецептуры и технологии, а также богатейший ассортимент кондитерской продукции — это, пожалуй, ключевые факторы, за счет которых отечественным производителям удается сохранять высокое доверие у российских покупателей и успешно осваивать внешние рынки. Несмотря на кардинальные изменения в мировой экономике, экспортное направление остается ключевым приоритетом для российских кондитеров, и кропотливая совместная работа государства и бизнеса в этом направлении дает результаты, — отметил исполнительный директор «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин.

А вы любите сладости?

Фото: соцсети