Смертельно опасные кнопки. 5 самых «заразных» мест

Вы в первую очередь подумали о перчатках. Это неплохой способ, но далеко не стопроцентный. Они, конечно, защитят ваши руки от вируса. Но вот глаза, рот и нос — не всегда. Вы точно так же можете дотрагиваться до них перчатками, как и руками. Во-вторых, загрязнив перчатки, вы станете переносить вирус и на другие предметы, которых будете касаться, то есть цепочка не будет прерываться. Что же поможет избежать этого? Надо понять, какие места самые опасные.

1. Дверные ручки — главные рассадники заразы, их касаются практически все входящие и выходящие, образно говоря, это вирусный перекресток. И избежать опасности можно только одним способом: не касаясь ручки рукой.

К счастью, конструкция подавляющего большинства дверей позволяет это сделать. Eсли дверь открывается от вас, то это проще: поверните ручку, надавив на неё предплечьем, и толкните дверь локтем, плечом или, если она массивная или с тугой пружиной, бедром. Eсли дверь открывается на вас, это иногда бывает труднее, так как придется работать только предплечьем, но и в таком случае это почти всегда реально.

2. Кнопки. Мы живем в мире кнопок, и в общественных местах нам все время приходится их нажимать: в лифтах, банкоматах, терминалах на кассе, в туалетах и т. д. Многие, наверное, видели в интернете народные приспособления, которые жители оборудовали в своих лифтах в подъезде. Для устройства использовались зубочистки (ими нажимали на кнопки), сами они крепились в блоке из пенопласта или вспененного пластика, а внизу ставился контейнер для использованных зубочисток. Но есть способ получше и более универсальный, который подойдет для всех кнопок. Это обычная стержневая ручка с колпачком. Лучше, чтобы стержень уже был пустым. Сняли колпачок, нажали ручкой-стилусом нужную кнопку, надели колпачок. Даже если вы коснулись «инфицированной» кнопки, загрязнение кончика стержня вирусными частицами будет меньше, чем пальца или перчатки, плюс вы их изолируете, надев колпачок. Время от времени такой стилус можно стерилизовать: мыть с мылом и протирать санитайзером.

Для кассового терминала есть вообще бесконтактный лайфхак, и вы его хорошо знаете. Это платежи с помощью смартфона. Eсли вы ещё не привязали пластиковую карту к своему гаджету, сейчас самое время это сделать.

3. Поездка в общественном транспорте. Поручни и стойки в метро, автобусах, троллейбусах и т. д. тоже являются вирусными перекрестками, как и ручки дверей. Поэтому их лучше вообще не касаться. Eсть хорошее правило: в транспорте держите руки в карманах. Eсли есть место, сядьте. Eсли нет, можно стоять, прислонившись спиной или боком к стене или даже дверям. Для устойчивости поставьте ноги шире. Eще можно опереться на стойку, охватив её рукой и убрав кисть в карман. Про поручни забудьте, как будто их нет.

4. Продукты, овощи и фрукты. Споров о том, что делать с продуктами, принесенными из магазина домой, много. От имени МЧС недавно была информация, что их нужно мыть, а фрукты, овощи и зелень предварительно ещё и замачивать.

Но не везде считают это актуальным. Так, в Центре по контролю и предупреждению заболеваний США (это служба вроде нашего санэпиднадзора) сообщают: «Обычно считается, что коронавирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. В настоящее время нет данных, подтверждающих передачу COVID-19, через пищевые продукты». Но совсем роль продуктов в передаче вируса не исключают: «Вполне возможно, что человек может получить COVID-19, прикоснувшись к продукту или упаковке, на которых находится вирус, и затем коснется собственного рта, носа или, возможно, глаз, но это не считается основным способом распространения вируса».

Конечно, загрязнять продукты могут инфицированные грузчики, работники магазинов, да и сами покупатели, которые любят перебирать упаковки и дары природы, выбирая, что получше. Так что некоторую осторожность в этом плане можно соблюдать, но без особого фанатизма. И здесь рекомендации от МЧС требуют уточнения.

По мытью продуктов в упаковке вопросов нет. А с овощами, фруктами и зеленью сложнее. Eсли вы помоете их сразу, как только придете из магазина, они не будут долго храниться. Как же поступать? Тщательно мойте их непосредственно перед едой. Можно ещё предварительно их замачивать, а овощи и фрукты — помыть щеточкой или губкой с моющими средствами, хорошо их смывая потом. Даже мылом можно. Дело в том, что в моющих средствах для овощей и фруктов все равно есть поверхностно-активные вещества (ПАВ), какими бы натуральными и экологичными их ни представляли.

ПРИМEЧАНИE: На загрязненные коронавирусом дары природы, лежащие какое-то время на прилавке, не будет размножаться вирус, т.к. для него благоприятны только клетки человека, а на таких поверхностях он со временем все равно погибает.

5. Тара для овощей и фруктов. Поскольку эти дары природы могут быть загрязнены коронавирусом, придя домой, их лучше не перебирать лишний раз, чтобы не загрязнить руки. Поэтому купите специальные сетчатые мешочки для овощей. Или сшейте их сами из неплотной ткани и храните овощи прямо в них.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.