Сны в нашей жизни

Полезно знать

Сновидения человека — тема, которая почти не изучена современной наукой. Вам приходило в голову, что означают наши сны? Это подсказки для будущего или просто результат нашей повседневной жизни? Некоторые сны бывают настолько яркими и реалистичными, что, открыв глаза, мы чувствуем, что все, что мы видели, было на самом деле. Но через некоторое время сны забываются, и мы уже ничего не помним.

Интересные факты о снах открываются все больше с каждым годом, однако найти им объяснение ученые могут не всегда. И пока лучшие умы всего мира бьются над разгадыванием этих процессов, нам остается помнить, что без сна человек может прожить всего 11 дней, а ежедневный полноценный 8-часовой ночной отдых восстанавливает физические и умственные силы организма, восполняет энергетические ресурсы и дает возможность жить долгой и полноценной жизнью.

— Среднестатистический человек проводит во сне треть своей жизни. Как известно, во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность и «приводит себя в порядок». Наверное, поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил.

— Всем знакомо выражение: «Видеть седьмой сон». Оказывается, за ночь мы, действительно, способны увидеть от четырех до семи снов. В среднем, сновидения занимают два часа за ночь.

— Во сне были сделаны многие открытия и придуманы великие вещи. Менделеев во сне увидел таблицу химических элементов, Пол Маккартни — песню Yesterday.

— Короткий сон днем идет на пользу. У людей, которые долго и без перерывов занимаются каким-либо делом, наблюдается падение работоспособности и продуктивности. Короткий дневной сон в течение 10-15 минут может вернуть свежесть уставшему организму. Здесь важно не упустить момент и не заснуть надолго, так как после этого велик риск проснуться усталым и разбитым.

— История гласит, что некоторые исторические личности были способны спать всего 3-4 часа в сутки. Эдисон, Да Винчи, Франклин, Тесла, Черчилль — все они спали гораздо меньше признанной нормы и чувствовали себя вполне здоровыми. Однако учёные утверждают, что подобные нарушения сна — обратная сторона большого таланта или гениальности, которая не всегда во благо.

— В сновидениях к нам приходят образы людей, которых мы когда-то встречали в своей жизни. Оказывается, фантазия у нас бывает ограниченна. Мозг не умеет придумывать людей в процессе сна. Соответственно, каждый незнакомец — это тот, на кого вы когда-то не обратили внимания, но чей образ сохранился в подсознании.

— Люди, потерявшие зрение в течение жизни, видят обычные сны. Их яркость падает год за годом: исчезают цвета и размываются образы, пока со временем не сходят на ноль.

— Некоторые сны трудно запомнить, т.к. во сне не выделяется норадреналин — гормон, помимо прочих своих обязанностей отвечающий за фиксацию воспоминаний в долговременной памяти. Интересная деталь: норадреналин выделяется при молниеносных стрессовых ситуациях: травмах, ожогах, серьёзных нервных потрясениях, состояниях тревоги и страха. Именно поэтому кошмары и тревожные сны запоминаются гораздо сильнее, чем хорошие.

— 90% снов забывается. В течение 5 минут после пробуждения забывается 50%.

— Даже слабый свет от цифр электронных часов могут прогнать ваш сон. Дело в том, что свет отключает “нервный переключатель”, который отвечает за засыпание, из-за этого уровень гормона сна резко уменьшается за несколько минут.

— Нельзя храпеть и видеть при этом сон. Люди храпят только во время медленной фазы сна, во время этой фазы сны не снятся.

— Дети младше трех лет не способны увидеть себя во сне.