Соль– наша основная приправа

Eе естественное количество в воде и продуктах питания недостаточно для организма. В нашем теле ее 300 г, каждый день этот запас расходуется и должен пополняться. Но и чрезмерное увлечение чревато приводит к повышению кровяного давления, болезням сердца и почек, а доза 3000 млг/1кг массы тела смертельна. Как говорится в пословице, «нет яда, есть доза».

Соль необходима не только для вкуса пищи, она служит материалом, из которого образуется соляная кислота в желудке. Благодаря этой кислоте пища переваривается, а микробы погибают. Соль спасает от обезвоживания, удерживая в организме влагу.

Eе используют и как носитель микроэлементов: обогащают йодом (в организме она быстро распадается и освобождает йод, необходимый щитовидке для синтеза тиреоидных гормонов, употребление 5-6 г такой соли в сутки полностью удовлетворяет потребность организма в йоде), а также фтором.

Проблема йододефицита сегодня стоит остро. Прежде всего, из-за огромного количества людей, которых она затрагивает, и возможных последствий для человека и общества. Нехватка йода в рационе приводит к необратимым изменениям нервной системы. Из-за поражения ЦНС у детей в районах с пониженным потреблением йода развивается умственная отсталость — одно из самых тяжелых проявлений йододефицита.