Сорт сыра, улучшающий память и обучаемость

Школа здоровья

Деликатес для нейронов: сорт сыра, улучшающий память и обучаемость

Ученые обнаружили удивительный сорт сыра, который способствует улучшению памяти и обучаемости мозга. Это сыр камамбер!

Как камамбер улучшает работу мозга

Исследование, проведенное учеными из Киотского университета, было опубликовано в научном журнале Neuroscience Research. В ходе эксперимента на мышах было выявлено, что диета с высоким содержанием жиров способствует улучшению когнитивных функций. И не последнюю роль в этом сыграл камамбер.

Камамбер — это сыр с белой плесенью, обладающий нетипичными свойствами. В процессе ферментации в нем образуются особые соединения — амиды жирных кислот, в частности миристимид, который редко встречается в других продуктах. Именно миристимид, по мнению ученых, способствует формированию и укреплению нейронных связей, что, в свою очередь, необходимо для овладения новой информацией и улучшения памяти.

Японские ученые не стали первооткрывателями в изучении влияния камамбера на мозг. Ранее было установлено, что употребление этого сыра увеличивает количество нейротрофических факторов у пожилых людей. Эти белки поддерживают нейропластичность мозга и предотвращают дефицит нейротрофических факторов, который может привести к болезням Паркинсона, Альцгеймера, Хантингтона и некоторым психическим заболеваниям.

Таким образом, камамбер не только является изысканным лакомством, но и настоящей «подкормкой» для нашего головного мозга.

Что приготовить с камамбером: рецепт запеченного сыра с чесноком

Чаще всего камамбер подают в виде фондю, запекая его в духовке. Чтобы приготовить этот деликатес в домашних условиях, вам понадобятся:

150 г сыра камамбер; 2 зубчика чеснока; 1 столовая ложка оливкового масла.

На поверхности сыра сделайте несколько продольных надрезов, но не сквозных. Очищенные зубчики чеснока нарежьте длинными слайсами и вставьте их в надрезы. Полейте сыр оливковым маслом и переложите его в форму, застеленную пергаментом. Запекайте 5–10 минут при температуре 180 градусов. Не отходите от духовки, так как сыр начинает плавиться очень быстро.

Готовый камамбер можно посыпать свежей зеленью и подавать с поджаренным хлебом, фруктами, особенно грушами, виноградом и яблоками, а также с грецкими орехами и пеканом.

Теперь вы знаете об удивительных свойствах камамбера. Этот сыр с плесенью не только порадует вас изысканным вкусом, но и поможет стимулировать работу мозга.

Фото: IMAGO/Steidi/Global Look Press