На праздник всегда хочется приготовить что-то необычное
Но и от традиционного набора блюд можно не отказываться, при этом изменить ингредиенты, чтобы вкус стал ярче и удивил гостей.
Оливье
В каждой семье есть свой рецепт этого салата. Одни делают его с докторской колбасой, другие с отварным мясом, добавляют тертое яблоко.
Попробуйте приготовить салат с копченым мясом, а чтобы сделать вкус ярче, запеките овощи (при варке их вкус становится более водянистым). Можно вместо консервированного горошка отварить 3-4 минуты замороженный (он полезней и ярче).
Подавать салат можно порционно.
Селедка под шубой
И в этом салате у каждой хозяйки есть свой секрет. Кто-то кладет первым слоем селедку, а кто-то — картофель или лук, кто-то отваривает свеклу, а кто-то — запекает. Необычный способ улучшить блюдо – использовать маринованные лук и морковь, и добавить слой из свежего или малосольного натертого огурца.
Бутерброды с красной икрой
Традиционно делают бутерброды с маслом и икрой, украшая их веточками зелени и кусочками лимона. А можно подать икру на чипсах — картофельных, кукурузных, рисовых. Или в слайсах из свежего огурца.
Салат с печенью трески
Классический рецепт — отварные яйца, полутвердый сыр, печень, майонез и лук. Чтобы добавить оригинальности, используйте зеленый лук, добавьте малосольные огурцы и гренки из ржаного хлеба.
Сырно-колбасная нарезка
Можно красиво подать эти продукты в форме своеобразного венка с розочками из салями (их можно сделать, накручивая нарезку на ободке стакана). Такие же розы можно сделать и из тонких кусочков ветчины или ломтиков сыра. Рядом на доске поставьте розетки с жидким медом, клюквенным вареньем.
Соленая рыба
Бутерброды с красной рыбой — с укропом, цедрой лимона или апельсина, соком свеклы для цвета — атрибут новогоднего стола. Альтернативой такому бутерброду могут стать ломтики багета с творожным сыром, красиво уложенной рыбой и листиками базилика для украшения.
Можно приготовить рулеты из лаваша с творожным сыром и красной рыбой
Экспериментируйте — и у вас все получится!