Спаржевая фасоль

Общество

Выращивать ее не сложнее обыкновенной стручковой. Урожай раннеспелых сортов будет через 40-50 дней после появления сеянцев, а среднеспелые — через 70-80 дней.

Чтобы собрать хороший урожай, выделите солнечный безветренный участок с рыхлой питательной почвой, лучше песчаной, так как она быстро прогревается. Участок лучше подготовить осенью, внося под перекопку хлористый калий 20 г и суперфосфат 30 г на 1 кв.м. Местоположение рекомендуется менять ежегодно, возвращая на прежнее место только через 3 года, так как спаржевая фасоль уязвима перед антракнозом. Лучшие предшественники — капуста, картофель, томаты.

Активное развитие растения идет при температуре воздуха 20-25С, однако всходы могут появляться при температуре почвы 10-12С. Сделайте бороздку глубиной до 5 см, просыпьте древесный пепел (источник калия), перемешайте с почвой, полейте, когда вода впитается, разложите семена на расстоянии друг от друга 10 см, междурядия — 40-60 см. Первые всходы появляются через 7-10 дней.

Под вьющийся вид установите опору длиной 1,5-2 м, чтобы можно было подвязать растения, когда побег выпустит стрелку. Кустовой вид фасоли достигает высоты 50 см.

Спаржевая фасоль неприхотлива и достаточно засухоустойчива, однако полив — одно из основных мероприятий в уходе. При недостаточном увлажнении почвы плоды деформируются и развитие идет медленно. Лучше всего поливать после заката солнца, под корень. Регулярно удаляйте сорняки, рыхлите почву после каждого полива, пока сеянцы не достигнут высоты хотя бы 10 см. Далее можно замульчировать соломой. В период бутонизации проведите подкормку минеральным удобрением. Для вьющегося вида проведите прищипку побега на высоте 2-2,5 м, тогда плодоношение станет активнее.

Собирать спаржевую фасоль нужно регулярно по правилу «чем чаще, тем лучше», чтобы образовывались новые завязи, вплоть до начала заморозков. Завязи образуются через 2-3 недели после цветения, значит, еще через дней 10 можно собрать первый урожай. Длина стручков — 10-20 см в зависимости от сорта. Спаржевую фасоль массово обычно не собирают, только выборочно, практически каждый день. Следите, чтобы плоды не успевали затвердевать. Eсли пропустили момент, не срывайте, дождитесь полной сухости створок. Потом просушите, извлеките семена для посадки в следующем году.

Хранится она в свежем виде недолго, поэтому лучше сразу заморозить.

СОВEТ. Выращивайте спаржевую фасоль рядом с огурцами, баклажанами, тыквой, т.е. теми культурами, которым необходим дополнительно азот, т.к. фасоль — бесценный сидерат.

Добавить комментарий