Спасибо за Победу! Помним!

В центре событий

К 82-й годовщине освобождения Багаевского района от немецко-фашистских захватчиков

В первые дни войны Багаевский райвоенкомат начал мобилизацию на фронт. Осенью 1941 года в станице создан истребительный отряд из местных жителей.

В середине июля 1942 года началась массовая бомбежка станицы и переправы. Охрану переправы обеспечивала 110-я отдельная кавалерийская дивизия.

Тяжелые бои шли за каждый донской хутор. Но перевес был на стороне противника. И в июле 1942-го в опустевшую, безлюдную станицу вошли немцы.

Период оккупации был тяжелым: массовые аресты, расстрелы, грабежи. Не работали учреждения и школы. Все трудоспособное население фашисты заставляли рыть окопы, молодежь угоняли в Германию.

В боях за Дон и Маныч 110-я ОККД выдержала одно из самых суровых испытаний на своем боевом пути. Выходя из окружения, 28 июля бойцы 110-й ОККД взорвали шлюз и все плотины Веселовского водохранилища, протяженностью около 100 км. Вода вышла из берегов, хлынула по балкам, ерикам, заполнила все лопатинки и низины, залила луга вплоть до Бессергеневской и Манычской…

После поражения под Сталинградом немецкие войска отступили, чтобы собраться с силами и снова вернуться на оставленные позиции. Замыслы противника были разгаданы нашим командованием. Перед войсками Сталинградского и Юго-Западного фронтов была поставлена задача ликвидировать попытки противника.

Прикрываясь сильными арьергардами, войска 1-й танковой армии противника в конце декабря начали отходить к Ростову. В первой половине января на необозримых просторах донских степей развернулись жестокие бои. Обе стороны пытались добиться стратегического успеха. Фашистское командование, бросая в бой новые соединения, стремилось стабилизировать оборону.

Стояли сильные холода, перемежавшиеся с оттепелями и дождями. Советские войска продолжали решительное наступление, неотступно преследуя противника. Особая роль в этих боях принадлежала нашим танковым и механизированным корпусам, которые были брошены на направления главного удара врага. Однако войска испытывали большие трудности в подвозе боеприпасов, горючего и продовольствия. Фронт был усилен тяжелыми самолетами для снабжения необходимым по воздуху.

Понимая свое отчаянное положение, боясь второго «Сталинграда», гитлеровцы непрерывно контратаковывали наши передовые части; завязывались встречные бои. Усилив ростовско-батайское направление не менее чем 70 танками, гитлеровцы непрерывными контратаками на рубеже хуторов Арпачин и Красный стремились воспрепятствовать выходу наших войск к Ольгинской. Главные силы группы ввязались в бои на рубеже Манычской и Самодуровки. Тяжелейшие бои шли за Усьман, Тузлуки. Эпицентром кровопролитных боёв была Манычская, Героем обороны станицы стал замполит дивизиона майор Н. К. Русаков.

Один из командиров тех боёв в письме вспоминал:

«Наша бригада двинулась к хутору Тузлукову. Ночь превратилась в день. Взлетали красные ракеты, строчили пулемёты, рвались гранаты, мины, снаряды, стреляли бронебойщики. Крики и стоны, ругань — всё слилось в единый звук. С востока немцев прижали наши батальоны. На западе хутора, на минных полях, расставленных нашими сапёрами, подрывались немецкие танки. Хутор горел как факел. Бой не утихал вторые сутки, но уже было заметно, что силы немцев на исходе. Всю ночь — бой. На рассвете мы вступили в хутор Тузлуков. Повсюду можно было видеть зияющие в провалах снега чёрные воронки, скелеты сгоревших танков, немецкие трупы, брошенную врагом технику.

На собачьих упряжках наши санитары вывозили с поля боя раненых бойцов. От некогда большого хутора осталось 6-7 домов. Снег от копоти был чёрным, везде грудами лежали солдаты: наши и немецкие. В одном доме было около двадцати наших солдат, когда в него попал снаряд. Все погибли. Старики хутора Тузлуков сразу стали собирать убитых. Они запрягали волов в сани и целую неделю ездили по й округе, собирая солдат. Укладывали их в воронки. Сколько их было, воронок, набитых мёрзлыми трупами — тридцать? Сорок? Пятьдесят? Кто знает? Счёту не было…»

В истории Великой Отечественной войны есть немало боев, эпизодов, военных операций о которых практически ничего не было известно. О том, какие бои шли на багаевской земле, знают лишь молчаливые «свидетели» — 27 братских могил на территории района — в станице Манычской, хуторах Красный, Усьман, Первомайский (Самодуровка), Арпачин, Тузлуков….

Страшным испытанием для жителей Багаевского района стала Великая Отечественная. Так продолжалось до 7 января 1943 года. Именно с этого дня началось освобождение района. Особенно ожесточенные бои в эти дни проходили по линии хуторов Тузлуки, Усьман, Арпачин, ст. Манычская, ближе к Дону – хутора Сараи, Калинин, Елкин, ст. Багаевская. В этих боях за освобождение Багаевского района погибло более 15300 солдат и офицеров Советской армии.

ДАТЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ БАГАЕВСКОГО РАЙОНА И ВОИНСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПРИНИМАВШИЕ В НИХ УЧАСТИЕ

ХУТОРА КАЛИНИН И САРАИ — 1-3 января 1943 г. авиационным отрядом управления 8-й воздушной армии, 4-й отдельной эскадрильей свя­зи, 255-й истребительной авиационной дивизией, 181 и 239-м истребитель­ными полками.

ХУТОР ЕЛКИН — 3 января 1943 г. 2-м Гвардейским механизированным корпусом (5-й мехбригадой).

ХУТОРА КАРПОВ И КУДИНОВ -12 января 1943 г. войсками 2-го и 5-го механизированных корпусов.

СТАНИЦА БАГАЕВСКАЯ — 7-8 января 1943 г. разведгруппа вошла в ст. Багаевскую, затем освободила станицу 387-я стрелковая и 33-я стрел­ковая дивизии, 2-й механизированный и 3-й танковый корпуса. По данным ТКО — 26 января.

ХУТОР БЕЛЯНИН — 12 января 6-й мехбригадой 2-го мехкорпуса и 331-й стрелковой дивизией.

ХУТОР ТУЗЛУКИ — 29 января 1943 г. 5-м Гвардейс­ким мехкорпусом,

ХУТОР КРАСНЫЙ — 1 февраля 1943 г. 5-м Гвардейким мехкорпусом и 3-м танковым корпусом.

ХУТОР УСЬМАН — 3 февраля 1943 г. 33-й стрелковой дивизией, 2-м Гвардейским мехкорпусом и 5-м Гвардейский мехкорпусом.

ХУТОР САМОДУРОВКА (Первомайский) — 3 февраля 1943 г. частями 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, 3-м Гвардейским тан­ковый корпусом и 10-й Гвардейской механизированной бригадой 5-го Гвар­дейского механизированного корпуса.

СТАНИЦА МАНЫЧ — 3 февраля 1943 г. частями 33-й Гвар­дейской стрелковой дивизии, 2-м и 5-м Гвардейскими механизированны­ми корпусами, 3-м Гвардейским танковым корпусом.

ХУТОР АРПАЧИН — 4 февраля 1943 г. частями 33-й и 387-й стрелковых дивизий, 2-м Гвардейским мехкорпусом и 3-им танковым корпусом.