СПАСТИ ЕДУ: 10 РЕЦЕПТОВ НА СТОЛ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА

Общество

В Новый год принято готовить на большую семью. Зачастую запасы продуктов бывают излишними и многие из них пропадают после праздника.

После новогодней ночи остаётся такое количество салатов, что ими можно кормить семью ещё неделю. Однако долго эти блюда хранить не рекомендуется, да и со временем одно и то же надоедает. Чаще всего пищу выкидывают, однако её можно сохранить.

Гарниры и салаты — в запеканку

Запеканка — это блюдо, которое может включать в себя практически любые продукты. Например, отварной картофель на следующий день может потерять вкус, но смешанный с несколькими кусками ветчины, оставшимися после праздника, и яйцом он может превратиться во вкусный ужин за 15 минут! Интересно, что даже салаты можно запекать, включая любимый многими оливье. Добавьте туда майонез для сочности и посыпьте сверху сыром. Возможно, такая необычная версия вам понравится даже больше оригинальной.

Сделайте пиццу из нарезки

Можно использовать недоеденную и ставшую сухой нарезку для приготовления пиццы. Если добавить в неё оставшиеся помидоры, соленые огурцы и сладкий перец, получится отличное блюдо. Тесто можно купить уже готовое. Майонез, смешанный с кетчупом, превратится в соус «1000 островов», который можно использовать как основу для пиццы.

ФОТО: VICTOR LISITSYN/GLOBAL LOOK PRESS

Тосты и гренки из хлеба

Хлеб, нарезанный перед праздником, не хранится долго. Отличным решением будет сделать из него тосты! Просто обмакните кусок хлеба в смесь из молока с яйцом и обжарьте на сковороде. Ржаной хлеб идеально подходит для горячих бутербродов. Нарежьте его на кусочки, добавьте куриную грудку, мясо, ветчину, помидоры, соленые огурцы и любые другие ингредиенты, которые у вас есть, покройте сверху сыром и запеките.

Сделайте рагу из овощей

Рагу — это простой способ использовать оставшиеся овощи. Их мелко нарезают и затем тушат в большом количестве масла или воды. Просто положите любые овощи на сковороду и потушите в течение 15 минут. Туда же можно добавить картофель или мясо, чтобы ужин стал более сытным.

Фрукты — в глинтвейн

Целые фрукты лучше всего подходят для новогоднего стола. Если вы нарезали фрукты на кусочки и не знаете, что с ними делать, попробуйте соорудить фруктовый салат с йогуртом или приготовьте глинтвейн. Вылейте в кастрюлю хорошее красное вино или виноградный сок, добавьте соответствующие фрукты и специи, прокипятите — и ваш зимний напиток готов. А без алкоголя из фруктов можно сварить компот.

Универсальное решение — солянка

Если у вас осталось много разной еды и вы не хотите тратить целый день на готовку, попробуйте сделать солянку! Это блюдо, которое позволяет использовать практически любые, особенно мясные, ингредиенты. Просто отправьте все остатки в кипящую воду, добавьте томатную пасту, солёности и варите некоторое время. Результат будет вкусным — это блюдо трудно испортить.

Остатки, которые хранятся в холодильнике больше суток, лучше утилизировать: из подобных продуктов уже вряд ли получатся вкусные блюда, а их употребление может вызвать расстройство желудка.

Источник: tsargrad.tv

ФОТО: VICTOR LISITSYN/GLOBAL LOOK PRESS