Специи и пряности: какие, где и как использовать

Полезно знать

Гид по специям: какие ароматные травы к каким блюдам подходят

Мир специй и пряностей, как известно, полон разнообразия и великолепия. Многие хозяйки используют в своих блюдах стандартный набор приправ: черный перец, соль и лавровый лист. Однако, если вы хоть раз испытали на себе, насколько обогащается вкус и аромат пищи с добавлением ароматных специй и пряностей, то уже не сможете от них отказаться! В этой статье мы предлагаем вам узнать о самых популярных видах специй и пряностей, а также о том, в каких блюдах они будут особенно уместны.

Пряности

Фото: u-f-l.net

Пряности — это разнообразные растительные добавки к пище, такие как листья, стебли, плоды, корни и соцветия. Они не являются самостоятельным блюдом, а служат для придания пище легкого оттенка и легкого вкусового нюанса. В кулинарии пряности используются как в чистом виде, так и в составе соусов. Особенно ярко это проявляется во французской и восточной кухнях.

Пряности можно классифицировать на несколько групп:

  • Пряные овощи: включают луковичные (чеснок, лук) и корнеплоды (сельдерей, петрушка, хрен, имбирь).
  • Пряные травы: базилик, орегано, аир, мята, майоран и другие.
  • Пряности, получаемые из плодов: кардамон, анис, перец, кориандр, ваниль и другие.
  • Пряности, получаемые из цветов: шафран, гвоздика, лаванда и другие.

Базилик — одна из самых популярных пряностей во всем мире. Его используют как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с томатными соусами, которые особенно популярны при приготовлении пасты и пиццы. Итальянцы особенно любят базилик и добавляют его практически во все блюда. Из базилика также изготавливают ароматное базиликовое масло и уксус. Благодаря ярким листочкам, базилик часто используют как украшение для блюд.

Корица — одна из самых любимых пряностей в странах Востока. Ее добавляют в смесь карри и используют для ароматизации пива. Но самое широкое применение корица нашла в кондитерских изделиях. Она отлично сочетается с горячим шоколадом и кофе, а в сладкой выпечке, особенно с яблоками, просто незаменима. Вместе с молотым имбирем корицу добавляют при выпекании различного печенья. Даже некоторые гурманы предпочитают блюда из свинины, птицы и баранины с добавлением корицы.

Орегано — эта пряность прекрасно сочетается с овощными салатами, ветчиной, картофелем и многими первыми блюдами. Добавлять его необходимо за пару минут до готовности кулинарного шедевра. Крупные листья орегано часто добавляют к супам и рыбным блюдам. Сегодня эта пряность пользуется большой популярностью во многих странах мира, хотя несколько десятилетий назад ее вкусовые качества недооценивали.

Зелень кориандра сильно отличается от его семян по вкусу. Семена имеют слегка лимонные и перечные нотки, что делает их популярными в консервировании самых разнообразных продуктов, таких как капуста, грибы и рыба. Кориандр значительно улучшает вкус и аромат блюд из гороха, фасоли и чечевицы, а также помогает организму лучше усваивать эти продукты. Как ароматизатор кориандр используется в выпечке хлеба, печенья и пряников.

Специи

Фото: u-f-l.net

Специи — это наборы веществ самого разного происхождения, даже нерастительного (сахар, соль, сода), которые придают пище вкус, оттенок и консистенцию. Стоит отметить, что различные ароматизаторы и красители не относятся к специям, так как они меняют только запах и цвет блюда. Даже небольшое количество грамотно подобранных специй может сделать простое блюдо ярким и интересным на вкус. Некоторые виды специй могут придать пище остроту, а другие — сладковатые нотки.

Много лет назад к специям относились несколько иначе, чем в наше время. В стародавнем мире считали, что специи обладают целым рядом целительных свойств, помогали проводить ритуальные обряды и их очень превозносили.

Хмели-сунели

Наверное, в супермаркетах все видели на упаковках это название. Ароматная смесь появилась благодаря колоритным грузинам и переводится как «сухая пряность». Состав хмели-сунели очень разнообразен: базилик, петрушка, чили, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, мята, шафран, чабер и майоран. Хоть эта специя и грузинская, но совсем не острая. Ее часто используют при приготовлении любых блюд из мяса, птицы, морепродуктов, риса и овощей.

Карри

Эта красочная порошковая смесь специй состоит из шамбалы, горчицы, кориандра, черного перца, имбиря и куркумы. Именно благодаря последнему ингредиенту все блюда с использованием этой специи приобретают оранжевый оттенок. Карри идеально подойдет для приготовления курицы и говядины, придаст золотистый оттенок блюду и пряный аромат.

Прованские травы

Название специи у нас напрямую ассоциируется с изысканной французской кухней. Это особая пряная смесь, которая включает в себя базилик, шалфей, розмарин, мяту, орегано и майоран. Профессиональные кулинары уверены, что все эти растения идеально подходят друг к другу по вкусу и запаху. Прованские травы можно добавлять практически к любому первому или второму блюду, но особенно хорошо они сочетаются с картофелем, различными овощными салатами и хлебом.

Самое главное — правильно добавлять в Ваши блюда как специи, так и пряности. Используйте свое чутье, и тогда Ваши кулинарные шедевры оценят все вокруг!

Фото: u-f-l.net