Спецпроект «Мы вместе — для добрых дел!»
Волонтерское движение, которое в последние два года стремительно набирает обороты, исторически своими корнями уходит в 19 век. Тогда оно называлось добровольческое, а общественные организации помощи, благотворительные союзы сплачивали людей совершенно разных сословий.
Сегодня это движение переживает новый этап развития, становясь все более популярным и объединяя россиян из всех регионов на благие цели. Непростые годы пандемии коронавирусной инфекции и объявленная президентом России Владимиром Путиным специальная военная операция, а также частичная мобилизация стали катализатором для возрождения волонтерства.
В Багаевском районе активно развивается волонтерское движение, объединяя людей разных возрастов, профессий и интересов. Его участники — школьники, педагоги, врачи, пенсионеры и все, кто стал добровольцем общественных организаций и объединений. Волонтеры Багаевского района создают надежный тыл для бойцов спецоперации – собирают и отправляют помощь на фронт, плетут сети, делают окопные свечи и другие полезные и необходимые вещи для наших защитников. Они стремятся помогать нуждающимся, дарить свои таланты, менять к лучшему жизнь и окружающий мир. Они — созидатели. Для них важно реализовать себя через поддержку других.
Семен Уланов: «Помогая другим, ты помогаешь себе»
Один из героев проекта – семиклассник Семен Уланов, воспитанник детской школы искусств, участник движения «Волонтеры культуры». В Семене всегда кипела энергия, которая требовала выхода. И, к счастью, он нашёл сообщество, которое через творчество помогает людям. Он – участник всех районных волонтерских мероприятий, один из главных единомышленников и помощников руководителя багаевских волонтеров культуры Евгении Прудиевой. Семен всегда рядом – во время проведения акции, на концерте или футбольном матче…
«Как-то раз мой будущий куратор по волонтерству попросил меня помочь в выступлении на мероприятии. Когда мы возвращались, я спросил у Евгении Александровны, что это за организация такая. Она ответила: «Это — волонтёры культуры, если хочешь, присоединяйся». Я решил попробовать», — вспоминает волонтер.
Семен Уланов думал, что вошёл в эту группу для себя, а оказалось для того, что приносить пользу людям. И это вдвойне приятно.
Я спросила у волонтера культуры о том, что он чувствует, когда дарит свой талант, свои песни на концертах для старшего поколения, для детей с ограниченными возможностями здоровья, на праздниках профессий.
«Конечно, это положительные эмоции! Мне очень приятно осознавать, что я могу делиться теми же чувствами, которые испытываю сам, по-настоящему дарить добро. Также я чувствую гордость за пройденный путь и понимаю, что уже многого достиг, и это только начало», — отметил активист волонтерского движения.
Теперь Семен волонтер во многих направлениях со стажем 1,5 года. За это время он изменился, определился с приоритетами. Изменения напрямую связаны с опытом, который музыкант получил в волонтёрском движении.
«У меня накопилось 170 верифицированных часов в волонтёрстве. Я завел новых друзей, ездил на различные мероприятия, получал благодарственные письма, и моя жизнь стала гораздо интереснее, – убежден волонтер. — Моя жизненная позиция заключается в том, чтобы никогда не сдаваться, верить в себя, идти до конца и, конечно, постоянно самосовершенствоваться. Я стремлюсь к тому, чтобы быть счастливым и делать счастливее других. Помогать людям для меня уже не просто привычка, а новые приятные чувства. Я радуюсь, когда дарю добро тем, кто в этом нуждается».
После окончания школы волонтер мечтает поступить в музыкальное училище и заниматься тем, что дорого его сердцу и душе.
На вопрос, что даёт ему волонтёрство, Семен отвечает по-взрослому:
«Помогая другим, ты помогаешь себе. И от этого мир вокруг становится лучше».