В России традиция отмечать старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, в результате чего все даты сместились на 13 дней.
Ну а какой же праздник, пусть и повторный, без застолья и сопровождающего его шумного веселья?
Под Старый Новый год принято лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Что в варенике попадет — тому и быть в наступающем году. Например, фасоль — к детям, пуговица — к обновке, сахар — к хорошей жизни, соль — к трудной жизни, перец — к неожиданностям, мука — к мукам, веревочка — к дороге, копеечка — к деньгам, мясо — к сытой жизни; кольцо — знак скорого замужества; лавровый лист — к славе; морковь — к новым знакомствам…
Существует поверье, что в ночь под старый Новый год за столом должно быть четное количество «едоков».
Eсли нечетное количество людей, оставьте дополнительную тарелку.
Предлагаем подборку рецептов.
МУСС ИЗ АВОКАДО С КРАСНОЙ ИКРОЙ
Такая закуска добавит столу элегантности и шика. Используйте зрелое авокадо, средней мягкости. Чтобы оттенить вкус авокадного пюре, добавьте лимонного сока и свежемолотого черного перца. Яркий вкус икры и авокадного мусса отлично сочетаются, дополняя друг друга.
Ингредиенты: авокадо — 3 шт., лимонный сок — 2 ст. л., икра красная — 150 г, перец черный молотый — по вкусу. зелень — по вкусу.
Подавать мусс удобно в высоких бокалах или креманках. Каждый бокал украсить веточкой зелени (руккола, кресс-салат, петрушка, укроп).
КАНАПE ИЗ КРEВEТОК
Ингредиенты: креветки королевские — 20 шт., хлеб, подсушенный в гриле кусочками — 20 шт., авокадо — 2 шт., помидоры черри — 20 шт.
Креветками можно оформлять чипсы, крекеры, тосты. Авокадо обязательно сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Добавляйте различные ингредиенты, экспериментируйте.
САЛАТ С ПEКИНСКОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты: 350 г пекинской капусты, 250 г свинины, 150 г твердого сыра, 3 яйца, по щепотке черного молотого перца и соли, 3 маслины, 200 г майонеза, 1 пучок зелени.
Приготовление. Отдельно натереть желтки и белки на мелкой терке. Мясо отварить, нарезать небольшими кубиками. Добавить соль, перец, майонез, сформировать туловище кролика с головой. На мясную заготовку выложить желтки, нанести толстую сетку из майонезного соуса. Аккуратно распределить по салату белки, слегка вдавливая их в салатную поверхность. Смазать майонезом. Посыпать со всех сторон мелко нарубленной пекинской капустой. Из листа вырезать полукруглые длинные уши так, чтобы посередине осталась толстая прожилка. Из маслин сделать глаза и мочку носа. Зелень (любую) мелко нарубить и посыпать вокруг в виде травы.
САЛАТ-ЗАКУСКА «ЦАРСКИЙ РУЛEТ»
Ингредиенты: картофель — 3 шт., морковь — 2 шт., красная рыба — 240 г, яйца — 3 шт., майонез, соль по вкусу.
Приготовление. На крупной терке натереть вареные картофель и морковь, яйца. Любую красную рыбу, желательно с подкопченным вкусом, нарезать тонкими ломтиками.
На пергамент выложить морковь, разравнять, чтобы получился прямоугольник, промазать майонезом или сметаной. Сверху разложить тертый картофель, немного посолить, смазать майонезом. Затем слой из яиц и майонеза, филе рыбы. Аккуратно свернуть в рулет и дать постоять.
Таким же образом можно сделать и селедку под шубой.
ГАРМОШКА ИЗ СВИНИНЫ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты: корейка — 1 кг, сыр — 200 г, болгарский перец, помидоры — 4-5 шт.
Для маринада: горчица, растит. масло, лимонный сок, приправы и специи, чеснок, соль, перец.
Приготовление. Мясо нарезать поперек волокон пластинами шириной примерно 2-2,5 см, не прорезая до конца. Смешать все ингредиенты маринада (самостоятельно определяя пропорции), промазать поверхность мяса, захватывая поверхность в надрезах. Убрать мясо в пакет, оставить в холодильнике на ночь.
Крупную нарезку перца и помидоров, пластины сыра укладывать в разрезы, укрыть фольгой, тщательно закрывая края. Запечь в духовке при 200°С 60 мин., смазать горчицей в зернах для украшения и запечь еще 10-15 мин. для образования румяной корочки.
СОВEТ: корейка — несколько суховатое мясо, маринадной смесью его промазывать максимально обильно.
САЛАТ «ШИШКИ»
Ингредиенты: твердый сыр — 200 г, отварные куриное филе и 4 яйца, 0,7 банки ананасов, майонез, кукурузные хлопья, свежий огурец, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Филе и ананасы нарезать мелкими кубиками, яйца и сыр измельчить на кру
пной терке, добавить соль и перец, майонез, перемешать.
На плоское блюдо выложить закуску в виде двух шишек на одной ветке. Кукурузными хлопьями покрыть шишки выпуклой стороной вверх. Чем ближе они будут друг к другу, тем красивее получаться шишки. Свежий огурец натереть на корейской терке и как можно гуще разложить вокруг шишек, чтобы создать впечатление растущих иголочек.
Кукурузные хлопья можно заменить миндалем, а огурец веточками розмарина или укропа.
ГОВЯДИНА В СЛОEНОМ ТEСТE
Ингредиенты: говядина — 1 кг, 1 ст.л. сливочного масла, по 1ч.л. кайенского и черного перца, 500 г слоеного тест, 1 лук, 1 яичный желток, 1 ст. л. молок, 2 ст. л. растит. масла, 100 г шампиньонов, 1 булка, 200 г телячьего фарша, 2 яйца, панировочные сухари.
Приготовление. Булочку залить молоком. Мелко порубленный лук и нашинкованные пластинами шампиньоны обжариваем на масле несколько минут. Затем добавить отжатый от молока мякиш булочки, перемешать и жарить еще 3-4 минуты.
На сковороде растопить сливочное масло, филе говядины приправить солью, перцем, обжарить с двух сторон 15 минут.
Обжаренные грибы с луком и хлебом, фарш, яйца, измельченную зелень, сухари, соль и перец перемешать. Рабочую поверхность стола присыпать мукой, слоеное тесто слегка раскатать и на середину выложить треть фарша, разравнять. На фарш — обжаренное филе говядины и покрыть его оставшейся мясной начинкой.
Края пласта завернуть вверх и защипнуть края, переложить на противень с пергаментом швом вниз, смазать водой и украсить нарезанными полосками теста. Желток взбить с молоком, смазать и запечь в духовке 1 час, температура 200°С.
ВEРEЩАКА
Это блюдо из свиных ребрышек, которое готовили в старину на Старый Новый год. Традиционно ее подавали с блинами, но можно отведать как самостоятельное блюдо или с картофелем.
Ингредиенты: свиные ребрышки, грудинка и домашние колбаски — по 200 г, 3 луковицы, мука — 2 ст.л., стакан воды, 1 лавровый лист, специи и зелень — по вкусу.
Приготовление. Грудинку нарезать мелкими кубиками и вытопить жир. Добавить ребрышки, а через 10-15 минут — мелко нарезанные колбаски, жарить 15 минут. На отдельной сковороде пассировать лук и добавить к ребрышкам, перемешать и готовить еще 10 минут.
В чашке с водой размешать муку, чтобы не осталось комочков, влить в мясо, добавить лаврушку, специи и готовить до загустения соуса. Присыпать зеленью, накрыть крышкой и довести блюдо до готовности еще 15 минут.
При желании можно обжарить мясные ребрышки с колбасками, затем переложить их в форму для выпечки вместе с луковой заправкой и специями. Залить хлебным квасом и готовить в духовке 40 минут при температуре 190°С.
ТОРТ «ДОМИК» БEЗ ВЫПEЧКИ
Ингредиенты: сахарное печенье, 200 мл молока, 350 г творога, 120 г сливочного масла, 80 г сахара, консервированные персики, 1 ч. л. ванилина, 50 мл сгущенного молока, 120 г темного шоколада, 100 мл сливок (20%).
Приготовление. На разделочную доску уложить фольгу в два слоя. Печенье прямоугольной формы по типу «Топленое молоко» окунать в молоко и выкладывать на фольгу в ряд 3 на 5.
Для крема в творог добавить размягченное масло, сахар с ванилью и взбить миксером до однородности. Добавить сгущенное молоко и еще раз размешать. Большую часть крема разложить на печенье, распределив равномерно.
Персики откинуть на сито, чтобы сошла лишняя влага, и выкладывать фрукты на крем в один ряд по центру. Оставшийся крем выложить на персики и при помощи фольги сложить прямоугольник из печенья в треугольник, чтобы получился домик. Фольгой закрыть торцы и убрать в прохладное место на 4 часа, а лучше на ночь.
В горячие сливки добавить кусочки темного шоколада и вымешать. Достать торт, обмазать этой смесью и убрать в холод на 30 мин. Затем покрыть десерт вторым слоем шоколадной глазури и торт готов.
Вместо персиков можно использовать другие фрукты или ягоды, например, бананы или вишню.
ДEСEРТ «БИТОE СТEКЛО»
Ингредиенты: желе разных цветов — 4 упаковки, сметана — 500 г, желатин — 20 г, сахар — 3 ст. л., ванильный сахар — 15 г
Приготовление. Развести желе согласно инструкции, поставить его застывать в холодильник примерно на 30 мин. Также развести в отдельной емкости и желатин, дать ему разбухнуть и затем прогреть до полного растворения, но не кипятить. Готовое застывшее желе нарезать кусочками и уложить в форму для кексов, чередуя цветные слои.
Сметану смешать с сахаром и ванильным сахаром, добавить растворенный желатин, перемешать и залить форму с кусочками разноцветного желе. По
ставить форму в холодильник для полного застывания, затем на водяную баню на несколько секунд, перевернуть форму на блюдо для подачи.
ДОМАШНИE КОНФEТЫ
Ингредиенты: смесь сухофруктов (любых на свой вкус), орехи (любые), мед, семена кунжута.
Приготовление. Измельчить поочередно орехи и сухофрукты, затем соединить, смешав с медом. Руки смочить в воде, сформировать небольшие шарики. Обвалять их в семенах кунжута и разложить на круглое блюдо.
ИМБИРНОE ПEЧEНЬE
Ингредиенты: кокосовое масло — 100 г, яйцо — 1 шт., мука — 50 г, нутовая мука — 200 г, имбирь молотый, корица, разрыхлитель теста — по 1 ч. л., эритрит (или другая альтернатива сахару) — 3 ст. л., какао-порошок — 1 ч. л.
Приготовление. Смешать кокосовое масло, эритрит, какао, имбирь и корицу, яйцо, тщательно перемешать. В другой ёмкости смешать муку и разрыхлитель теста, просеять смесь в первую ёмкость, замешать тесто, отправить «отдохнуть» на час в холодильник.
Тесто раскатать скалкой, вырезать при помощи формочек печенье. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Можно украсить по желанию.
СБИТEНЬ
Ингредиенты: 1 л воды, 200 г меда и примерно по 5 г специй — гвоздики, корицы, имбиря и лаврового листа.
Приготовление. Смешайте мед с водой, доведите до кипения и варите 20 минут, затем добавьте специи и варите еще 5 минут. Снимите с огня, процедите и подкрасьте жженым сахаром.