Стереокартинки хороши для тренировки зрения. Впервые мир узнал о них в XIX веке, когда изобретатели получили из двух картинок одну большую, используя сложную конструкцию из зеркал и линз. После изобретения фотографии стереокартинки стали популярными. А когда ученые изучили такое понятие в зрении, как его глубина или возможность различать расстояние до предметов и воспринимать их объемными, стереоизображения приобрели новый виток успеха.
Что же они из себя представляют? На одном листе находятся два чуть различных изображения, немного смещенных по отношению друг к другу. Когда человек рассматривает такую картинку, мозг воспринимает их различия в виде единого объемного рисунка. Но чтобы увидеть стереокартинки, следует сфокусировать взгляд. Способов несколько. Например, если предлагают рассмотреть ее на экране компьютера, приблизьте лицо к монитору на расстояние 2-3 см от него и смотрите как бы сквозь монитор. Затем медленно отводите от монитора лицо, продолжая смотреть сквозь него, не меняя позиции глаз. Не фокусируйте взгляд на изображении, пока не увидите объемный рисунок.
Просмотр стерекартинок поможет снять усталость с глаз, сохраняя остроту зрения и восстанавливая координацию глазных мышц. Улучшается и аккомодационная функция глаз (возможность видеть вблизи и вдали), центральная фиксация и нейронная структура зрительных участков коры мозга.
Процесс изготовления стереокартинок прост. Художник создает 3D модель будущего объемного изображения, выбирает фоновое изображение, которое видно глазу при просмотре (оно состоит из мелких образов, создающих базовый фон). Специальное программное обеспечение накладывает 3D модель будущей объемной картинки на фоновый рисунок.
Кстати, видим мы стереокартинки благодаря наличию у нас стереоскопического зрения, благодаря которому мы точно оцениваем расстояния движущихся объектов к нам или от нас, определяем объем и форму объекта на расстоянии. Оно играет важнейшую роль в таких профессиях как баскетболист, водитель, пилот, хирург, стоматолог, архитектор. Благодаря такому зрению мы легко выполняем привычные действия вроде парковки автомобиля или вдевания нитки в иголку, наливаем воду в кружку и ловим руками мяч.