Стретение Господне 15 февраля

Для спасения человеческого рода от греха, смерти, вечной погибели и бессмысленности жизни Сын Божий воплощается на земле.

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в Eго земной жизни. В 40-й день по рождении Богомладенец был принесён в Иерусалимский храм. По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжении 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо Она безмужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона. В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Eму было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк.2,29-32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «.се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,- и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк.2, 34-35).

В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, «. которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк.2,37). Нетрудно понять после этого, как духовно высоко стояла эта женщина.

До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию, Спасителя мира и ожидали Eго пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета — праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.

Праздник Сретения — праздник встречи с Господом и Божией Матерью. Самое главное в человеческой жизни — увидеть Бога прежде, чем наступит смерть. Мы живём в мире, где тьма греха и смерти. Страшно жить в этом мире, и страшно умирать, пока мы не встретим Бога. Встреча с Богом! Это событие, которое является поворотным в жизни: в этот момент человек обретает живую веру. Иногда многие годы уходят на подготовку к этой встрече. Пока она не произошла, человек томится, ему не хватает чего-то самого важного, а то что есть в жизни светлого и хорошего, лишено своей глубины. Иисус Христос открыл Своим ученикам, что «.Бог есть любовь.» (1 Ин.4,16). Суть христианского учения в том, что человек должен уподобиться Богу и так же как Он, стать любовью. Конечно же, вершину человеческой любви мы видим в Пресвятой Богородице. Божия Матерь исполнена радости, потому что Она приносит новорожденного Младенца в Храм. Святой праведный Симеон и пророчица Анна благодарят Бога (и с ними вся Церковь), потому что они увидели в этом Младенце знамение своего спасения. Но через всю эту радость проходит предупреждение о многих скорбях. Оружие пройдет душу Пресвятой Девы, и ей откроются помышления многих сердец, и этот Младенец будет не только на восстание, но и на падение многих в Израиле. И действительно, Eй пришлось испытать страшную сердечную боль, когда Она стояла у Креста, на котором мучительной смертью умирал Eе Сын. Но боль эта была далека от отчаяния. Божия Матерь знала, что страдания Eе Сына добровольны, что Он умирает за грехи других.

По сей день сбываются в разных странах нашего мира пророческие слова Симеона о том, что Приснодеве будут открываться помышления многих сердец. Именно Eй множество людей возносило и возносит свои горячие молитвы. В каждом храме много икон Пресвятой Богородицы. В каждом православном доме есть Eе образ. Каждый день утром и вечером верующие люди открывают свои сердца Пречистой Деве Марии.

В жизни каждого человека бывает ситуация, когда Христос стучит в «двери» сердца и ждет, чтобы Eго впустили. Он никогда не будет посягать на свободу человека, потому что сам сотворил человека свободным. По разным причинам человек равнодушно относится к призыву Божию, а то и вовсе его не слышит. Господь же ставит человека в разные жизненные ситуации, пытаясь разбить тот панцирь, которым одето жестоковыйное сердце, чтобы радость Вечной Жизни осветила человеческую душу, как солнечные лучи освещают наши жилища. Не мы ищем Бога — Он находит нас и берет за руку. Не мы избираем Бога — Он избирает нас. Как Христос избрал своих учеников, так Он избирает нас. Но Он избирает для страдания. Более того, страдание, к которому Он зовет, слишком велико для нас. Чудо заключается в том, что никто не может понести своего ига, но каждый может помочь понести иго другому и таким образом приблизиться к тайне Креста Христова, к встрече с Богом. А самая полная и благодатная встреча со Христом происходит во время нашего святого Причащения на Божественной литургии. Об этом надо знать и помнить всегда. После встречи со Христом все в жизни обретает смысл!

Поэтому пусть каждый из нас обретет свою встречу-сретение и сохранит ее до конца своей жизни, за пределами которой начинается Вечная Жизнь со Христом. Эта встреча драгоценна в любом возрасте, но чем раньше мы на эту встречу придем, тем больше радости будет у нас и в этой жизни, и в будущей.

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *