Субпродукты– тоже продукты

Разнообразие продуктов — одно из важных правил здорового питания. Помимо красного мяса и птицы, в меню должны быть и субпродукты — доступный источник полезных веществ. По пищевой ценности и вкусовым качествам субпродукты не равноценны.

Печень имеет богатый аминокислотный состав, способствующий наращиванию мышечной массы. В ней много железа, витамина В12, употребление которых полезно для профилактики и лечения анемии. Из печени (как животных, так и птиц) делают паштеты, рагу, пироги и даже торты.

Язык — диетический и даже деликатесный продукт с высоким содержанием белков и низким содержанием жиров. В нем также много железа, витаминов группы В.

Говяжье сердце содержит в шесть раз больше витаминов группы В, чем говядина, а железа в нем больше в полтора раза. Оно полезно для всех, кто занимается физическим или умственным трудом.

Куриные сердечки содержат много витаминов А, РР и группы В, макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, железо, цинк, мед.

В говяжьих почках — высокое содержание цинка, который улучшает иммунитет, и витаминов группы В. Свиные содержат серу, магний, калий, фосфор. Почки нельзя смешивать с другими субпродуктами из-за их специфического запаха.