Судьба знаменитых кинопсов: Шарик служил в милиции, Белый Бим умер от тоски

Общество

Актеры любят говорить о том, что детей и животных переиграть невозможно — настолько они естественны в кадре. Экранные собаки, кошки, даже дельфины становились на время невероятно популярными. А вот что было с этими «актерами» после съемок?

«Собачье сердце»: Шарик стал героем сыска

В фильме Владимира Бортко «Собачье сердце» (1988) дворняга с грустными глазами появляется в самом начале ленты и в ее финале. Удивительное обращение ее в человека оказывается драматическим. Из милейшего, по словам профессора Преображенского (Евгений Евстигнеев), пса получается отвратительный, недалекий, прожорливый и злобный Шариков (Владимир Толоконников).

Фильм по повести Михаила Булгакова стал настоящим событием и теперь считается классикой нашего кино. Режиссер максимально аккуратно отнесся к малейшим деталям, поэтому и выбор собаки на главную роль стал делом сложным и ответственным.

Съемочная группа отсмотрела больше двух десятков четвероногих претендентов. Но тот самый грустный и мудрый взгляд обнаружился у Карая, которого предложила его хозяйка, дрессировщица Елена Никифорова. Женщина подобрала бездомного питомца на улице еще щенком. Пес вырос смелым и сообразительным, часто помогал милиции в поисках преступников. Всего Карай помог раскрыть больше 30 преступлений (!). А на пятом году жизни судьба сделала его ещё и знаменитым артистом.

Хозяйка была уверена — успех Карая связан с тем, что его внешность полностью отвечала задумке режиссера. «Он был “дворнягой чистой воды”, — рассказывала она. — Одно ухо стоит, другое висит».

Евгений Евстигнеев Карая обожал, да и вся съемочная группа относилась к нему с большой любовью. Тем более что сам пес, прошедший милицейскую подготовку, не капризничал, не боялся яркого освещения и людей. По-настоящему он испугался, лишь когда ему по сценарию делали уколы. Но его искренние реакции понравились режиссеру. «Умнейший пес», — говорил о нем Бортко.

«Собачье сердце».

А вот к котам, которых по сценарию Карай должен был гонять, собака относилась с любовью, ведь в доме хозяйки он жил с кошкой. В итоге эта сцена в фильм так и не вошла.

Карай успел сделать неплохую кинокарьеру, его снимали еще в четырех картинах («Рок-н-ролл для принцессы», «Переэкзаменовка», «Навеки 19-летний» и «Свадебный марш»).

В 1990 году пес Карай умер от отравления, прожив всего лишь семь ярких собачьих лет.

 «Приключения Электроника»: Рэсси стала предметом мечтаний

Куда счастливее сложилась судьба собаки, о которой мечтали, пожалуй, все школьники СССР. В 1979 году вышел фильм режиссера Константина Бромберга «Приключения Электроника». Успех был оглушительный, а пес Электроника Рэсси (Редчайшая Электронная Совершенная Собака) стал предметом мечтаний каждого юного зрителя.

Сыграл его эрдельтерьер по кличке Чингиз, невероятно добрый и аккуратный пес. Рассказывают, что во время сцены с поимкой бандита Урри (Николай Караченцов) Чингиз так вцепился в актера, что съемочная группа пришла в ужас. Но выяснилось, что четвероногий артист лишь изобразил злость, а сам едва прикусил партнера по съемкам, не нанеся ему ни малейшего вреда. Караченцов даже рассказывал, что Чингиз спас ему жизнь, преградив путь мотоциклу перед оставшейся незамеченной ямой.

На момент съемок Чингизу было 8 лет, он отличался добрым нравом и невероятной воспитанностью. Он стал любимцем съемочной группы, особенно его обожали юные актеры.

«Приключения Электроника», 1979 г.

После «Приключений Электроника» пес снялся еще в одном фильме — «Жизнь и приключения четырех друзей» (о дружбе трех собак и одной кошки). Чингиз прожил долгую и счастливую жизнь и умер в преклонном для собаки возрасте — в восемнадцать лет. А в СССР после выхода «Электроника» началась повальная мода на эрдельтерьеров.

 «Белый Бим Чёрное ухо»: трагичнее, чем в кино

А вот у самого знаменитого пса СССР в 1970-е судьба сложилась трагически. Фильм Станислава Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо» (1977) заставлял рыдать зрителей во всем мире (эта лента претендовала на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм). История о верном псе, который ждет умершего хозяина, никого не могла оставить равнодушным. Роль Бима исполнили два сеттера — Стив и Денди. Но если у Денди в кино всего лишь эпизод, то Стив отработал как полноценный артист.

Стив, он же Степка, очень любил своего хозяина и тяжело переживал расставание с ним на полтора года съемок. Вячеслав Тихонов и другие актеры много возились с ним, но собака тосковала по-настоящему. Во многом именно эти искренние эмоции четвероногого актера и помогли Ростоцкому снять свой шедевр.

По окончании съемок Стив все-таки встретил своего обожаемого хозяина, но радость несчастного пса оказалась недолгой. Его владелец решил продать собаку и поместил ее на время в питомник. В новой разлуке Стив очень тосковал. Говорят, что его навещали актеры фильма, но они не могли заменить хозяина. Через некоторое время преданный пес умер… от тоски. Фильм о собачей верности, увы, даже его владельца ничему не научил.

В Воронеже, на родине писателя Гавриила Троепольского, сочинившего историю про верного Бима, стоит памятник его герою. Но это памятник не только Биму, но и реальному Стиву и его трагической судьбе.

Источник: aif.ru

Фото: Шарик, Рэсси, Бим. Коллаж АиФ

Добавить комментарий