Сухофрукты тоже фрукты

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20% богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). У них длительный срок хранения, они не требуют содержания в холодном месте. Но во время сушки теряют большую часть витамина C.

Выбирая сухофрукты, обратите внимание на внешний вид — хорошие плоды должны быть цельными, без трещин, плесени, посторонних примесей, насекомых, личинок, гнилых плодов; на плотность — упругими (если плоды сморщены, значит, неправильно высушены. После сушки они теряют насыщенный цвет и становятся тусклыми. Чем ярче сухофрукты, тем вероятнее, что их обработали химическими веществами.

В последнее время наряду с привычными сушеными яблоками, грушами, сливами, абрикосами и вишней в продаже появились папайя, манго, ананасы, кокос. Это скорее цукаты, чем сухофрукты: плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Поэтому пользы в них мало.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты в горячей воде.