Сушеное манго: вкусный и полезный перекус
Свежим оно хранится недолго, но вот в сухом виде может лежать месяцами. Расскажем, чем полезно сушеное манго и почему его стоит выбрать для перекуса.
Найти сушеное манго в супермаркетах сегодня не составит труда. Вот только как выбрать натуральный продукт, сделанный из сладких, сочных и спелых фруктов без добавления сахара и консервантов? Ведь даже если на упаковке указано «Без сахара», это отнюдь не гарантия, что в пакетике найдете только натуральные кусочки манго. Практически все производители добавляют в сухофрукты рафинированный сахар и лимонную кислоту, чтобы увеличить срок годности и сохранить вес продукта.
Специалисты знают, что ломтики манго, высушенные без сахара и других консервантов, хранятся не более 6‒8 месяцев. Всего 5 % сахара от общего веса манго увеличивает срок годности до 18 месяцев. А использование аскорбиновой или лимонной кислоты позволяет хранить продукт еще дольше – до трех лет. Так что если на упаковке значится срок хранения 36 месяцев, то в ней могут оказаться фрукты даже позапрошлого урожая.
Кроме того, сушеный манго, произведенный с добавлением сахара, весит примерно в 1,5 раза больше, чем тот, при изготовлении которого сахар не использовали. Еще одна хитрость, к которой прибегают продавцы, ‒ использование технологии производства цукатов. Это означает, что дольки свежего фрукта сначала замачиваются в сахарном сиропе и только потом высушиваются. В этом случае сахар в готовый продукт не кладут и пишут на упаковке: «Без добавления сахара».
Как отличить натуральное высушенное манго без добавления сахара от вымоченного в сиропе? Если дольки ровные и красивые, похожи на цукаты, то при его производстве использовались сахар и лимонная кислота. Манго, высушенное без лишних добавок, выглядит не идеально, но зато дает приятную естественную сладость и оставляет долгое тропическое послевкусие.
В чем польза манго?
Тропический сухофрукт:
- Помогает сохранить красоту кожи и волос
Сушеное манго особенно полезно для организма женщины в некоторые фазы цикла. В нем много витамина А, который поддерживает эластичность кожи и снижает выработку кожного сала.
- Улучшает пищеварение
Содержит клетчатку, которая помогает мягко очищать кишечник. Кроме того, пищевые волокна снижают уровень «вредного» холестерина в крови, а это помогает снизить риск сердечных болезней.
- Укрепляет иммунитет
В сухофрукте, хоть и в меньшем количестве, нежели в свежем, есть витамин С, а он помогает иммунитету. Если почувствовали, что простудились, заварите чай и положите туда кусочки сушеного манго. Оно не избавит вас от простуды, но хоть немного поддержите организм в непростой период.
- Улучшает настроение и сон
Содержит витамины группы В и магний. Они хорошо влияют на глубину и качество сна, улучшают память. Магний укрепляет нервную систему и повышает настроение. А если полакомиться манго вместе с бананами, в которых много магния и калия, тоску точно снимет как рукой.
В чем вред сухофруктаНесмотря на то что это кладезь полезных веществ, у него есть и несколько минусов.
- Высокое содержание сахара
Сушеного манго можно съесть гораздо больше, чем свежего — и положить в желудок значительно больше сахара чем вы, может быть, планировали. Его следует есть с осторожностью больным сахарным диабетом и тем, кто считает калории.
Некоторые производители обрабатывают лепестки сладкими сиропами, чтобы улучшить вкус. Это еще больше повышает калорийность лакомства.
- Консерванты
Иногда кусочки обрабатывают консервантами — диоксидом серы, чтобы остановить рост и размножение грибов и бактерий, продлить срок хранения. У некоторых на него аллергия, поэтому будьте внимательнее.
- Меньше витаминов
В сухофрукте меньше витаминов, чем в свежем. Особенно это касается водорастворимых, например витамина C.
- Риск кариеса
Сахар — отличное питание для размножения бактерий, которые вызывают кариес. Поэтому пить чай с сахаром и кусочками сухофрукта одновременно — не лучшая идея.
Как выбратьВыбрать сушеное манго несложно. Главное — знать, на что обратить внимание.
- Происхождение
Сушеное манго поставляют в Россию в основном из Вьетнама, Таиланда и других азиатских стран. Лучше выбирать продукты из этих регионов.
- Отсутствие добавок и консервантов
В лакомстве не должно быть искусственных добавок, консервантов, сахара и красителей. Лучший выбор — это на 100% натуральное сушеное манго без лишних дополнений.
- Внешний вид
Обычно сушеное манго продается в прозрачной или полупрозрачной упаковке, через которую хорошо видно состояние лепестков. Если они идеально ровные, значит, производитель использовал сахар и лимонную кислоту. Ярко-желтый или ярко-оранжевый цвет — тоже красный флаг: могли добавить краситель. Не должно быть темных пятен: это говорит, что продукт начал портиться.
- Вкус
Манго в основном продают в герметичной упаковке, поэтому попробовать перед покупкой не получится. Но если берете на рынке, попросите у продавца кусочек на пробу. Идеальное манго должно быть в меру сладким, с легкой кислинкой, волокнистым. Если это не так, скорее, вам предложили цукаты.
Если заказываете на маркетплейсе, изучите отзывы покупателей.
- Экологичная упаковка
Если лакомство продается в биоразлагаемой упаковке, скорее всего, производитель заботится о природе. Это косвенно может свидетельствовать о том, что он не подсунул подделку.
Фото: freepik