При Своей земной жизни Спаситель произносил неоднократно драгоценные для верующей души слова: «…Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14,19)
Новая жизнь открылась для человека: нам дана возможность умереть для греха, чтобы воскреснуть со Христом и с Ним жить.
Самое главное событие в жизни каждого христианина произошло в Иерусалиме при Понтии Пилате. Когда мироносицы на восходе солнца шли к гробу Господню, он уже был открыт, и Ангелы возвещали свершившееся Воскресение Христово.
Накануне утром первосвященники и книжники просили Пилата охранять гроб до третьего дня, чтоб тело Иисуса не украли ночью и не сказали народу: «Воскрес из мертвых». К камню, закрывавшему вход в гробницу, приложили печать и поставили стражу. Так иудейские начальники, сами того не подозревая, подготовили неопровержимые доказательства последовавшего на следующий день Воскресения Христа. Воскресение свершилось при запечатанном гробе. Потряслась земля, Ангел отвалил от гроба камень и светом своего явления привёл в ужас стражей: они убежали, открыв мироносицам и апостолам свободный доступ ко гробу.
Тайна воскресения непостижима. Своим слабым человеческим умом мы понимаем, что в момент воскресения душа Богочеловека вернулась в Его тело, отчего тело ожило и преобразилось, став нетленным и одухотворённым. Воскресший Христос покинул пещеру, не отваливая камня и не нарушив печати первосвященников.
«Слово Пасха, — говорит святитель Амвросий Медиоланский, — означает прехождение. Назван же так сей праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в знамение того, что Сам Сын Божий через воскресение из мертвых перешёл из мира сего к Отцу Небесному, освободив нас от вечной смерти и рабства вражья и даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин.1,12)».
Это самый древний из всех христианских праздников, так как он начался со времени самого Воскресения Христова. Пасха – высочайший, радостнейший и торжественнейший из всех христианских праздников. Когда мы, по слову святителя Афанасия Великого, «празднуем великий день воскресения как предзнаменование будущего века, на который здесь мы получаем залог для того, чтобы восприять будущую вечную жизнь. Преисполненные радости и веселия празднуем мы Пасху».
Праздник Пасхи длится сорок дней. Вся пасхальная ночь – это свидетельство о том, что Христос жив и с нами, и мы живы с Ним. Вся она – призыв увидеть, почувствовать, принять зарю таинственного дня Царства любви и света. «Десь весна благоухает, и новая тварь ликует», — поёт Церковь. Она ликует в вере, в надежде и в любви. «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением и тако возопиим: Христос восресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Христос Воскресе! Справедливо сравнивают настоящий день с днём будущего воскресения, потому что тот и другой собирает людей. Что же касается радости и веселия, то по всей справедливости можно сказать, что настоящий день радостнее будущего. Тогда будут плакать те, чьи грехи обличатся: ныне нет между нами печальных.
«Все войдите в радость Господа своего! — говорит святитель Иоанн Златоуст в своём Огласительном слове на Пасху. И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержанные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильная, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости! Никто не рыдай о своём убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил сметь. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти».
«Поглощена смерть победой (1Кор.15,54), — воскликнул апостол Павел. И необъяснимо сквозь века живёт эта победа, эта уверенность, что смерть не есть последняя и страшная правда о жизни. Что не может погаснуть любовь, раз вспыхнувшая в человеческой душе, не может в небытие уйти и раствориться в нём единственная, неповторимая, сама в себе несущая свою вечность человеческая душа.
Промыслом Божиим всеобщее Воскресение людей отложено до конца мира. Но Воскресение Христово для нас есть залог и удостоверение. что оно совершится. «Аз живу, и вы живы будете», — говорит Господь (Ин.14,19).
Первый приход Христа на землю был для того, чтобы призвать нас к воскресению; второй приход на землю — чтобы дать нам это воскресение.
А пока мы веруем в него. Так и в Символе веры говорится: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Вера в Воскресение Христово осмысливает всю человеческую жизнь. И теперь, когда мы знаем, что Христос одержал победу, начинаем осознавать, для чего живём и трудимся. Ведь Царство Божие не когда-то придёт, оно начинается сейчас, в наших душах. Поэтому всё, что мы делаем, должно направляться к нашему воскресению из мертвых.
У преподобного Серафима Саровского всегда была Пасха. «Радость моя, Христос Воскресе!» — приветствовал он приходящих к нему людей и весной, и летом, и осенью, и зимой. Почему? Да потому, что он жил пасхальной радостью, он глубоко уверился в присутствии Божием в мире и в реальности иного мира. И другие святые также призывали: «Всегда радуйтесь». А когда их спрашивали, как можно приобрести эту радость, то они отвечали: сия радость происходит от чистоты сердца и от постоянства молитвы. И эта великая радость даёт нам силы жить, терпеть, прощать и любить.
Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая