Светлой памяти товарища

Официально

2 октября, когда с начинающих желтеть деревьев стали опадать золотистые и багряные листья, ажиновцы проводили в последний путь троих хуторян, разных по возрасту. Среди них — Иван Николаевич Диканенко, ветеран труда, дитя войны, Почетный житель Багаевского района, который ушел из жизни на 82-м году. С уважаемым в районе человеком пришло попрощаться больше сотни земляков.

Иван Николаевич родился 15 января 1940 года в х. Кудинов. Как и многие советские люди, потерявшие во время войны родных людей, 6-летний Ваня с мамой переехали в соседний х. Ажинов в поисках работы, где Мария Eфимовна стала работать санитаркой в амбулатории. В 1946 году создалась новая семья. До конца своей жизни Ваня называл отчима Григория Стефановича отцом. А тот проявлял о нем трогательную заботу.

Вместе с родителями Иван пережил страшный голод в 1947 году. Видя, как мама, изнуренная работой и нуждой, не доедала, сын берег кусочек хлеба для нее. В это трудное время в нем сформировалась любовь к жизни, донскому краю, Отечеству.

В 1948 году родился брат Александр, в 1952-м — сестра Людмила. Подрастая, Иван постоянно думал, как помочь родителям. Во время летних каникул участвовал в уборке урожая. С 12 лет познал нелегкий труд хлебороба. В родном колхозе «Путь Ленина», в первой полеводческой бригаде Н.А. Бузнякова, на быках отвозил от комбайнов на ток зерно, как и многие его сверстники. После окончания Ажиновской семилетней школы стал постоянно работать в бригаде на быках, а потом с радостью пересел на более быстроногую тягу — лошадей. Но его тянуло к технике. В 1957 году Иван поступил на курсы трактористов при Ажиновской МТС в х. Eлкин. В свободное время занимался спортом, был активным читателем библиотеки. До армии прочитал Жюль Верна, Гюго, Купера, Короленко, Гоголя, Толстого, Горького, Шолохова, Закруткина, Фадеева, Шукшина. Занимался самообразованием, с юношеских лет твердо усвоил: «Чтобы жить, надо трудиться, только труд есть великое благо для жизни».

После окончания курсов трактористов работал на отделении в совхозе «Ажиновский». Радости не было предела, когда получил новый трактор ДТ-54. Работал на нем, не смыкая глаз. Как-то утром приехал учетчик обмерить вспаханную зябь и удивился: «Иван, да ты полностью вспахал загонку!». Не поверив своим глазам, учетчик саженем измерил вспаханное поле. «Ты что, Иван, тут на два дня работы, а ты за смену вспахал. Беда. Увеличат норму выработки», — посетовал. Норму выработки не увеличили, а за перевыполненную работу уважать стали.

В сентябре 1959 года был призван в армию. Служил в Грозном, затем в группе советских войск в Германии (г. Дрезден). Старший сержант мотострелкового полка показал себя дисциплинированным, исполнительным воином, награжден нагрудным знаком «Отличник Советской Армии». В армии вступил в члены КПСС, окончил курсы младших политработников. После демобилизации, вставая на учет в РК КПСС, ему предлагали должности и в аппарате РК ВЛКСМ, и секретарем комитета комсомола совхоза «Ажиновский», но он избрал путь механизатора, хлебороба. Получив трактор, Иван Николаевич проявлял трудолюбие, заботу о технике — она всегда была в образцовом порядке. За добросовестный труд получил в совхозе квартиру, а в 1970 году награжден медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Крепчал совхоз «Ажиновский». На его базе была организована областная школа передового опыта. В хозяйство поступала новая техника: трактора, комбайны, автомашины. В 1969 году тракторы К-700 (Кировец) тогдашний директор совхоза В.И. Ажогин вручил передовым механизаторам — И. Диканенко, И. Шевцову, В. Eгорову, А. Мазуру. На «Кировце» Иван Николаевич добивался рекордных результатов. В 1971 году за успешное выполнение плана пятилетки, экономию ГСМ, личный вклад в развитие производства награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Работая механизатором, участвовал в общественной жизни совхоза и района. Неоднократно избирался членом парткома совхоза, райкома КПСС, делегатом партийных конференций. Занимаясь самообразованием, выписывал много периодических изданий, читал художественную и политическую литературу. Но главным для него был труд. Как гражданин, патриот Родины до конца своей жизни тяжело переживал события 1991, 1993 годов, развал Советского Союза, вывод советских войск из Германии.

За высокие показатели в производстве и самоотверженный труд в 1973 году Иван Николаевич награжден орденом Ленина.

В сентябре этого года районным Собранием депут
атов ему присвоено звание «Почетный житель Багаевского района».

Иван Николаевич был скромным человеком. В дружбе и согласии с супругой Любовью Дмитриевной они прожили 58 лет, вырастили троих детей. Но главное их достояние — 5 внуков и 6 правнуков. Жизнь продолжается.

Вспоминая об Иване Николаевиче, жители хуторов Карповка и Ажинов высказываются с чувством глубокого уважения к земляку. Слова соболезнования родным и близким передают В.И. Ажогин (бывший директор совхоза «Ажиновский», первый секретарь Багаевского РК КПСС с 1981 по 1991 гг., ныне «Почетный житель Багаевского района»), Л.А. Мисюченко, А.А. Кисляков, В.Ф. Парфенов, И.А. Назаров, С.П. Толок, В.П. Головков, А.Н. Смоляков, Ф.М. Лазарев.

Спи спокойно, Иван Николаевич. Пусть земля тебе будет пухом!