Свобода слова в России – значимая ценность

Общество

«Свобода слова в России значимая ценность»: мнения политиков и журналистов

Так считает российский журналист Константин Придыбайло, который дал интервью «Южной службе новостей» на тему свобода слова в России.

Константин Придыбайло

— Для России свобода слова всегда была ценностью более значимой, чем для некоторых европейцев и людей, которые продвигают идеи Запада. Сейчас многие люди могут свободно высказывать свои мысли о России и ее властях. Конечно, есть определенные рамки приличия, но говорить о том, что в России нет свободы слова, могут только те, кто никогда не был в нашей стране и привык жить в условиях диктатуры смыслов и идеологий, – подчеркнул Константин Придыбайло.

Журналист утверждает, что иноагенты могут работать на отечественных платформах, но их никто не смотрит, поскольку те не привыкли к отсутствию продвижения.

— Они предпочитают YouTube, где их ролики сразу попадают на главную страницу, но на отечественных платформах они не получат те просмотры, на которые рассчитывают, — объясняет Константин Придыбайло.

Наши граждане выбирают то, что им нравится, и слушают тех, кого хотят, подчеркивает он и приводит пример Такера Карлсона. Американский журналист приезжает к нам в Россию и удивляется нашей свободе.

— Свобода слова в России гораздо больше, чем мы можем себе представить, – такими словами завершил свое интервью журналист. – Однако свобода слова не подразумевает понятия беспредела. Мы свободные люди, но должны жить в рамках правил.

В настоящее время Россия зарекомендовала себя как страна, которая отличается высокой степенью открытости и лояльности по отношению к своим гражданам. Несмотря на сложные времена, свобода слова здесь является примером для многих европейских и восточных стран. В то же время на Западе, в частности, в США, наблюдается тенденция к усилению контроля над населением.

Сергей Михеев

Сергей Михеев: Как уловить ту грань, где в интернете заканчивается свобода слова и начинается разрушение?

«Нет такого государства, в котором есть абсолютная свобода говорить, печатать и распространять абсолютно всё. Думаете, что такая свобода слова и печати существует в пресловутых странах Запада? Посмотрите, что они сейчас пишут о России. И попробуйте там отстаивать другую точку зрения…

Абсолютная свобода слова равна саморазрушению. Поэтому здесь вопрос в том, насколько это можно контролировать. Ведь и культура – это комплекс ограничений в том числе», — отметил политолог.

Многие государства ограничивают свободу слова еще и для того, чтобы защитить права людей в широком смысле — уберечь общество от вражды, дискриминации, ненависти. В России, например, закон запрещает публично возбуждать ненависть и вражду по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

Сергей Лавров

Сергей Лавров читает оппозиционные СМИ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью РИА Новости, что читает оппозиционные интернет-порталы и газеты, а свобода слова в России гораздо более защищена, чем в странах Запада, включая США. Он отверг критику работы российской дипломатии со стороны оппозиционных кругов в России.

«Да, я читаю тоже эти оценки, благо у нас свобода слова, я считаю, существенно более защищена, чем во многих западных странах, включая те же США. Я читаю и оппозиционные интернет-ресурсы, газеты, и считаю, что, наверное, эти люди имеют право на выражение своей точки зрения, которая заключается в том, что вот если бы мы не спорили с Западом, у нас сейчас был бы пармезан и многое другое, чего нам искренне не хватает», — сказал Лавров в ответ на слова, что российская дипломатия часто подвергается критике оппозиционных кругов в России.

Захар Прилепин

Захар Прилепин: «Свобода слова? В России ее больше, чем на Западе»

Политолог Белковский, например, написал книгу «Бизнес Владимира Путина», где доказывает, что сам Путин всякими побочными путями нажил 50 миллиардов евро. Книга продается, а Белковский на свободе. Эдуард Лимонов, автор романа «Это я — Эдичка», написал памфлет «Лимонов против Путина», где «проходится» по всей его семье. Книга продается, а Лимонов остался на свободе продолжал вещать и печататься в газете «Известия». И это экстремист, который, может, в Европе уже сидел бы: он организовал вооруженный протест, массовые протестные демонстрации…

Петр Толстой

Петр Толстой: У нас изначально разные ценности

«Я думаю, что в России и на Западе мы понимаем свободу слова по-разному, потому что у нас вообще изначально разные ценности. Большинство жителей России сплачивается вокруг ценностей, которые не имеют отношения к благополучию отдельного индивида, а имеют скорее значение для всей страны в целом.

И это коренное отличие. Мне представляется, что России сейчас время осознать эту разницу и как-то ее почувствовать. Чтобы не путаться дальше во всех навязываемых нам извне пониманиях свободы личности, свободы слова, свободы для извращенцев, еще каких-то свобод. Было бы очень полезно осознать базовые вещи», — подчеркнул журналист, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания. 

Добавить комментарий