Свойства, польза и основные источники аскорбиновой кислоты

В борьбе против простудных заболеваний наш главный союзник — витамин С. Eго запас необходимо пополнять, поскольку клетки его синтезировать сами не могут. Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С — в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или 45 г черной смородины. Реальная же потребность намного выше. Поэтому большое значение имеют витаминизированные продукты и блюда. Дополнительные количества витамина нужны в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой относится и курение).

Главная опасность недостатка витамина С — развитие цинги — свидетельствует кровоточивость десен при чистке зубов. Гипервитаминоз витамина С выводится с мочой.

Витамин в организм поступает при употреблении растительной пищи в должных количествах. Богаты витамином С шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые. В некоторых продуктах (кабачках и огурцах) содержится аскорбатоксидаза — антивитамин, препятствующий усвоению витамина С, но тепловая обработка нейтрализует его.

Витамин С неустойчив во внешней среде, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд разрушается практически полностью через 2-3 минуты. Заморозка ему не вредит, но при хранении овощей и фруктов через 4-5 месяцев содержание падает на 60-80%. Поэтому при термообработке закрывайте посуду крышкой (при доступе кислорода потери витамина С в 2 раза больше); продукты закладывайте в кипящую воду (чем дольше варите, тем больше потери); при варке добавляйте чуть уксуса (в щелочной среде витамин разрушается быстрее); не используйте железную или медную посуду, ложку или половник. Самый главный и надежный способ сохранения витамина С — употребление овощей и фруктов свежими, сырыми.

Добавить комментарий