Священная память

Общество

Тема Великой Отечественной войны всегда будет волновать умы людей, бередя незаживающие раны. У каждой семьи свои страшные воспоминания, свои герои-ветераны. Время стремительно движется вперёд, немилосердно забирая тех, кто вернулся с полей сражений живым. Прямая обязанность потомков — помнить, беречь и хранить историю своей страны и, в первую очередь, историю своей семьи — память о подвигах прабабушек и прадедушек.

Огненное лихолетье не обошло и мою семью.

Увидеть отца моего прадеда мне не посчастливилось — он ушёл из жизни за 10 лет до моего рождения, но я знаю о нём по рассказам родных, он жив в памяти нашей семьи…

Семья Жукова П.Т.

Жуков Петр Тимофеевич, 1916 года рождения, жил в селе Развильное Песчанокопского района Ростовской области. Однажды к соседке из станицы Каневской, что на Кубани, приехала младшая сестра Eвдокия. Красивая девушка, кубанская казачка, дочь станичного атамана приглянулась Петру. Вскоре молодые сыграли свадьбу.

Уже в 19 лет (в 1935 году) он держал на руках своего первенца, а в 1939-м ушёл добровольцем на финскую войну. После её окончания в 1940 году работал в колхозе трактористом. Мирная жизнь длилась недолго.

Грянула Великая Отечественная война, и Пётр Тимофеевич в рядах добровольцев отправился на фронт. О войне рассказывать не любил, поэтому я провела исследовательскую работу. В книге Песчанокопского районного Совета ветеранов войны «Память жива» я нашла много интересного о нашем герое.

«Сначала нас направили в Усть-Лабинск, затем в Керчь, — рассказывал он. — Не забуду, как нам на каждых пятерых красноармейцев выдали по одной винтовке и по пять патронов к ней. Попробуй, сдержи натиск немцев!»

«Eфрейтор Жуков прошёл всю войну от предгорья Кавказа до Берлина. В боевом расчёте истребительного артиллерийского полка значился лаборатористом. Награждён орденом «Красная Звезда», двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Eщё одна награда нашла героя 6 апреля 1985 года. В торжественной обстановке, посвящённой 40-летию Великой Победы, Пётр Тимофеевич был награжден орденом Отечественной войны II степени»

Из «Книги Памяти. Село Развильное» часть 2, А.В. Лукьянченко:

«9 марта 1944 г. под артиллерийско-миномётным обстрелом и проливным дождем ночью вывел 4 машины с боеприпасами в назначенное место, чем обеспечил ведение огня по противнику.

28 апреля 1944 г. во время массированного налета авиации противника бомба попала в спрятанный в земле штабель боеприпасов. Жуков, рискуя жизнью, бросился в яму с загоревшимися боеприпасами и потушил огонь.

В период наступательных боев с 16 по 29 апреля 1945 г., несмотря на артиллерийский обстрел и минометный огонь, работал по доставке и сопровождению боеприпасов непосредственно на боевые порядки, соблюдая быстроту при разгрузке и бдительность при сопровождении боеприпасов, что обеспечило батареям возможность выполнения боевых задач.

— Почему мы победили? — спрашивал и сам отвечал ветеран. — Потому что все эти годы войны поддерживали друг друга, везде чувствовали локоть товарища. Была одна мысль — победить врага. В полку мы жили одной семьей: украинцы и русские, татары и калмыки, узбеки и казахи, грузины и армяне. Такую семью не разобьешь. И надо, чтобы все помнили: в единстве — сила!»

После Победы Пётр Тимофеевич вернулся в родной колхоз. Он всю жизнь с особым трепетом относился к лошадям. Eго привязанность передалась потомкам на несколько поколений вперёд.

Работал конюхом. Своенравные животные слушались его беспрекословно. Был случай: в возрасте около 70 лет на дороге остановил чужую упряжку, которую понесли лошади.

Человек невысокого роста, но большой физической силы и выносливости, он не мог сидеть без дела. И в 75 лет работал в магазине грузчиком.

С Eвдокией Григорьевной он прожил душа в душу до глубокой старости. После войны родилась дочь Галина. К тому времени подросший 11-летний сын Виктор, мой прадед, был помощником и отцу, и матери по хозяйству.

Пётр Тимофеевич прожил долгую, полную тягот и лишений жизнь, но считал себя счастливым человеком. Он гордился своей семьёй, детьми.

Прадеда не стало в 1995 году. Память о наших предках священна — это были удивительные люди! Без их подвига у нас не было бы будущего, без памяти о них не будет будущего у наших потомков.

Добавить комментарий