Что важно знать при употреблении фруктов, овощей и орехов
Овощи и орехи полезны, но среди них есть опасные.
Эти продукты могут вызвать отравление, аллергию и даже смерть:
1. Кешью: под скорлупой скрывается угроза
Сырой кешью содержит урушиол — вещество, вызывающее раздражение кожи и слизистых оболочек. Поэтому орехи всегда подвергают термической обработке. Если вы хотите попробовать сырой кешью, убедитесь, что он был правильно обработан.
2. Горький миндаль: смертельный обман
Горький миндаль содержит амигдалин — вещество, которое превращается в цианистый водород, сильный яд. Очищенные ядра могут быть опасны, поэтому их обязательно подвергают термической обработке, чтобы нейтрализовать токсин.
3. Косточки фруктов: скрытая угроза
Косточки вишни, черешни, абрикоса и яблока содержат синильную кислоту и амигдалин. При раскалывании косточек эти вещества высвобождаются, поэтому их ни в коем случае нельзя разжёвывать. Если вы всё же решили использовать косточки для приготовления, убедитесь, что они были правильно обработаны.
4. Спаржа: ядовитые плоды
Плоды спаржи содержат токсичные вещества. Перед приготовлением их обязательно нужно удалять. Если вы случайно съели плоды спаржи, обратитесь к врачу.
5. Зелёные помидоры: опасность недозрелости
Зелёные помидоры содержат гликоалкалоиды, которые могут вызвать тошноту, головные боли и расстройство пищеварения. Чтобы избежать отравления, не употребляйте зелёные помидоры в пищу.
6. Мускатный орех: галлюцинации и рвота
Мускатный орех содержит миристицин, который может вызвать галлюцинации, головные боли и рвоту. Употребляйте мускатный орех в умеренных количествах и не превышайте рекомендуемую дозу.
7. Шоколад: смертельная сладость для животных
Шоколад содержит теобромин, который токсичен для собак и кошек. Даже небольшое количество шоколада может быть смертельным для животных. Если вы случайно дали шоколад своему питомцу, обратитесь к ветеринару.
8. Зелёный картофель: яд в каждой картофелине
Зелёный или проросший картофель содержит соланин — вещество, которое может вызвать диарею, рвоту, боль в животе и судороги. Храните картофель в прохладном и тёмном месте, чтобы избежать накопления соланина.
Правильное хранение и приготовление продуктов — залог здоровья. Знание рисков поможет избежать неприятностей.
Фото: ru.Freepik.com









