Танкист Кирпичев

Eще одна почти мистическая история войны, которая вызывает неподдельный интерес. После появления статьи «Танковый полк в котле» (Светлый Путь. 2020. № 26. с. 7.) ко мне обратился председатель общественной организации Союза ветеранов Афганистана и других локальных войн Багаевского района Eвгений Александрович Княжев. Он заинтересовался сведениями о танкисте, которого я указал среди погибших бойцов.

Сержант, пулеметчик танка Т-34 25-го гвардейского танкового полка Никита Андреевич Кирпичев, согласно донесениям о потерях, пропал без вести под х. Самодуровка (Первомайский) 19 января 1943 года. Накануне ночью в хутор вошел 166-й стрелковый полк 98-й стрелковой дивизии красноармейцев. Чуть позже сюда же переместился 3-й батальон 6-й мехбригады и 25-й гвардейский танковый полк (5 танков Т-34). Напомню, что из-за недостаточной бдительности командира танкового полка, майора К.В. Свинина и комбата 3-го батальона 6-й мехбригады А.П. Архипова советские части были внезапно атакованы противником и понесли большие потери. В сильный туман или метель (разночтение документов) утром, 19 января, танки обер-лейтенанта Гюнтера Клаппиха ворвались в хутор. Ранее гитлеровский офицер отличился в боях во Франции и на Воронежском направлении, в 1942-м награжден орденом рейха — Железным Крестом. Eго 3-й батальон 60-го моторизированного полка сумел окружить Самодуровку. Бой завязался на улицах хутора и продолжался весь день. Был уничтожен штаб советской бригады, погиб комбриг 6-й мехбригады В.М. Рахманин. Танки были выведены из строя, почти весь личный состав машин погиб или пропал без вести.

В статье было указано, что Н.А. Кирпичев, 1909 года рождения, в этом бою пропал без вести. Адрес его жены Валентины Каменской — г. Бугуруслан, ул. Фрунзе, 30.

Eвгений Александрович Княжев пояснил, что танкист Кирпичев, возможно, является его родственником. Я понимал, что такое совпадение маловероятно, да и фамилия Кирпичев распространенная. Были проведены дополнительные поиски. Оказалось, что в архивах Министерства обороны солдат и офицеров Кирпичевых много, но значится только один танкист с такой фамилией, остальные однофамильцы служили в других родах войск. Вот это уже не совпадение! Закономерно возник вопрос: как родственники танкиста из Бугуруслана попали в район гибели своего прадеда?

Eвгений Александрович рассказал, что Валентина Константиновна Каменская, жена танкиста Кирпичева, 1919 года рождения, в 1942-1943 годах была эвакуирована из Бугуруслана Оренбургской области в Ленинабад (Таджикская ССР). Она получила извещение о пропавшем без вести муже, но сохраняла надежду на его возвращение всю жизнь. Замуж так и не вышла. У пары Кирпичевых было два сына: Борис (1939 г.р.) и Геннадий (1941 г.р.). Геннадий Никитович встретил в Средней Азии будущую супругу Тамару. Тамара Сергеевна, уроженка Мартыновского района Ростовской области, окончив швейное училище, по распределению была направлена в Среднюю Азию. Там Геннадий и Тамара поженились. В 1988 году семья переехала в Багаевскую. Мистика в том, что Кирпичевы не поехали в Мартыновский район, где еще оставались родственники Тамары, а остановились в Багаевской. И сегодня Тамара Сергеевна живет в станице. Внучками танкиста Никиты Андреевича Кирпичева оказались Наталья Княжева (жена Eвгения Александровича) и Любовь Одинцова, есть три правнука, три правнучки.

Волею судьбы прямые потомки танкиста-гвардейца, преодолев путь из Бугуруслана в Ленинабад, пустили корни в районе, где пропал без вести их прадед. Цепь фактов, переплетение судеб, воскрешение имен и биографических данных советских солдат и офицеров, боровшихся с фашизмом в Багаевском районе, приносит вполне конкретные результаты даже спустя 75 лет. И мы можем рассказать о подвиге предков их прямым и кровным родственникам.