Готовим вкусно: Тарт Татен — пирог уходящего лета
- 200 г муки
- 4 г соли
- 20 г сахара
- 100 г масла
- 60 г яйца
- 15 г воды
Приготовление:
1. Муку просеиваем, добавляем соль и сахар, мелко нарубленное холодное сливочное масло, отдельно смешиваем и взбиваем яйцо и холодную воду. Быстро вымешиваем, не давая маслу под руками растаять. Добавляем яйцо с водой и опять быстро вымешиваем. Песочное тесто готово.
2. Скатываем тесто в колобок, заворачиваем в плёнку и помещаем на час в холодильник, но не в морозилку. Пока тесто охлаждается, займёмся яблоками. Яблоки должны быть твёрдые и кисло-сладкие. Нарезаем их на дольки, удаляем серединку с семечками. Для их карамелизации можно использовать сахар или мёд.
Взять две столовые ложки мёда, растопить в форме, в которой будете выпекать тарт, добавить к мёду чуть-чуть имбиря и корицы. Как только мёд начнёт кипеть, погружаем в него нарезанные яблоки и доводим до кипения. Дальше можно продолжать карамелизовать яблоки вверху, на плите или поставить кипящий мёд с яблоками в духовку на 200*С.
Здесь нужно ориентироваться скорее на запах. Как только почувствуете запах карамельки — пора вытаскивать. Яблочные дольки стали медово-прозрачные, готовые для встречи с песочным тестом.
3. Раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см. кладём пласт сверху яблок и формируем небольшие бортики, подталкивая тесто под слой яблок. Накалываем вилкой слой теста и ставим в духовку на 15-20 мин. при 170-180*С.
Достаём из духовки янтарного цвета чудо, пахнущее уходящим летом, отрезаем горячий кусочек и наслаждаемся! Яблоки превращаются в карамелизированный мармелад, в сочетании с лёгким песочным тестом — это удивительно вкусно.
Фото: Большой Ростов