Тарт Татен — яблочный пирог уходящего лета

Полезно знать

Готовим вкусно: Тарт Татен — пирог уходящего лета

Наступило время яблок и приготовления пирогов с фруктами.Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — пирог-перевёртыш, официальная история которого ведется с 1898 года.
Когда урожай яблок ломит ветки, а на рынке яблоки продают не килограммами, а вёдрами предлагаем сделать вкусный и лёгкий в приготовлении пирог. Это прекрасный десерт на основе песочного теста с карамельно-мармеладными кусочками яблочка!Ингредиенты:
  • 200 г муки
  • 4 г соли
  • 20 г сахара
  • 100 г масла
  • 60 г яйца
  • 15 г воды

Приготовление:

1.     Муку просеиваем, добавляем соль и сахар, мелко нарубленное холодное сливочное масло, отдельно смешиваем и взбиваем яйцо и холодную воду. Быстро вымешиваем, не давая маслу под руками растаять. Добавляем яйцо с водой и опять быстро вымешиваем. Песочное тесто готово.

2.     Скатываем тесто в колобок, заворачиваем в плёнку и помещаем на час в холодильник, но не в морозилку. Пока тесто охлаждается, займёмся яблоками. Яблоки должны быть твёрдые и кисло-сладкие. Нарезаем их на дольки, удаляем серединку с семечками. Для их карамелизации можно использовать сахар или мёд.

Взять две столовые ложки мёда, растопить в форме, в которой будете выпекать тарт, добавить к мёду чуть-чуть имбиря и корицы. Как только мёд начнёт кипеть, погружаем в него нарезанные яблоки и доводим до кипения. Дальше можно продолжать карамелизовать яблоки вверху, на плите или поставить кипящий мёд с яблоками в духовку на 200*С.

Здесь нужно ориентироваться скорее на запах. Как только почувствуете запах карамельки — пора вытаскивать. Яблочные дольки стали медово-прозрачные, готовые для встречи с песочным тестом.

3.     Раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см. кладём пласт сверху яблок и формируем небольшие бортики, подталкивая тесто под слой яблок. Накалываем вилкой слой теста и ставим в духовку на 15-20 мин. при 170-180*С.

Достаём из духовки янтарного цвета чудо, пахнущее уходящим летом, отрезаем горячий кусочек и наслаждаемся! Яблоки превращаются в карамелизированный мармелад, в сочетании с лёгким песочным тестом — это удивительно вкусно.

Фото: Большой Ростов