Врач назвала топ-5 обязательных продуктов для укрепления иммунитета детей зимой
В зимний период следует обязательно включать в рацион детей продукты для поддержания иммунитета в холода, советует детский эндокринолог «СМ-Клиники» Дарья Хайкина. В пятерку обязательных продуктов вошли цитрусовые фрукты, морковь, орехи, рыба (лосось, треска, хек) и хурма.
Как объяснила педиатр, цитрусовые богаты витамином С, морковь — бета-каротином, который превращается в витамин А, а орехи — полезными жирами, витамином Е и магнием. Эти продукты способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу мозга и помогают сохранять энергию в холодное время года. Рыба является источником витамина D, а хурма — витамина А.
Хурма — зимний суперфрукт, богатый витамином А, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Она также содержит железо для профилактики анемии, клетчатку для пищеварения и натуральные сахара для энергии. Хурма отлично подходит для детского рациона, если давать её в спелом и мягком виде, — добавила врач.
Ранее доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии Вера Коденцова рассказала, что в зимний период рекомендуется есть больше оранжевых фруктов и овощей — хурмы, мандаринов и апельсинов. По её словам, цветные плоды (не только оранжевые и красные, но и зеленые) содержат каротиноиды, которые являются сильнейшими природными антиоксидантами.
Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru