Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина

Школа здоровья

Сегодня расскажем, как можно «улучшить» состав крови с помощью питания.

Железо — микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Их главная функция — обеспечивать снабжение кислородом тканей и органов. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае, если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной систем, органов дыхания и пищеварения.

Микроэлемент имеет в организме собственное депо — белок ферритин. Eго уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение — во всех этих важнейших процессах принимает участие железо.

Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Eго функция — удерживать кислород, чтобы доставлять в ткани организма. В организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком — трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность.

Эти продукты помогут восстановить запасы железа:

1. На первом месте субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Кроме того, печень — бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо — тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно железо в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.

2. Рыба и морепродукты — богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Блюда из рыбы и морепродуктов благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

3. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например, шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом. Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. Выбор таких продуктов достаточно широк:

— различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие;

— пшеничные отруби и рожь;

— горох, бобы, фасоль, чечевица;

— шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза;

— кизил, хурма, слива, яблоки, гранты;

— семечки, орехи;

— сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага.

4. Отдельного упоминания заслуживают яйца. Куриные, перепелиные — они хороший источник железа, надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

5. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и ценный микроэлемент.

Eсть ли у вас железодефицит или показатель в норме — можно узнать без сложных специфических исследований. Достаточно просто сдать общий анализ крови и узнать по значению эритроцитарных индексов, есть ли скрытый (латентный) дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача.

Помните, правильное сбалансированное питание, состоящее из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.