Иерусалимский артишок, он же земляная груша, индейский подсолнух, канадский трюфель, топинамбур — всё это названия одного корнеплода. Eще в XVII в. топинамбур считали лучшим кардиостимулятором, а в XX в. выяснилось, что он содержит полисахарид инулин, который относится к группе растворимых пищевых волокон, обладающих пребиотическим эффектом, способствует выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, оказывает сахароснижающее, желчегонное, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Топинамбур ценят за положительное влияние на микрофлору кишечника, пищеварение, обмен веществ и коррекцию веса, способствует лучшему усвоению кальция и магния. Из него делают сироп — природный заменитель сахара, в 100 г инулина — 180 ккал, 90 г углеводов и 85 г пищевых волокон. Корнеплод содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2, немало растительного белка и уникальный углеводный комплекс.
Топинамбур можно есть сырым — нарезать тонкими ломтиками или натереть на тёрке и смешать с зеленым салатом. Он впишется в салат вместе или вместо редиски, моркови и сельдерея. Можно варить и обжаривать, добавляя в супы и вторые блюда вместо картошки, запекать в мундире — он станет сливочным и пюреобразным. В кожуре клубня сосредоточено всё самое полезное. Топинамбур можно есть с чаем, добавлять в летние коктейли, смузи и лимонады.