Ингредиенты: для теста: яйца 5 шт., щепотка соли, сахар 125 г, шпинат 100 г, мука 100 г, разрыхлитель 1 ч.л., крахмал 25 г, фисташки 100 гдля крема: 3 апельсина, 1 лимон, сахар 175 г, сметана 300 г, йогурт 200 мл, желатин 1 ст. л., вода 30-40 мл
для декора: сметана 70 г и сахарная пудра 3 ст. л.
Приготовление. Белки с желтками взбить сначала по отдельности, а затем — всыпать в каждую ёмкость по половине сахара и продолжить взбивать.
100 г шпината помыть, обсушить и измельчить (вместо шпината можно взять предварительно натертого и обжаренного 100 г цуккини). Соединить желтки со шпинатом, перемешать. Сверху просеять муку, разрыхлитель для теста и любой крахмал, перемешать. В несколько приёмов ввести в тесто белок, перемешать лопаткой в одну сторону. Переложить тесто в выстеленную бумагой для выпечки форму диаметром 26 см, разровнять выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Подготовить заливку: при помощи мелкой тёрки снять цедру с 1 апельсина и лимона. Из всех апельсинов и лимона выдавить сок в ёмкость, которую поставить на огонь, всыпать весь сахар, довести до кипения и варить 5 минут. Следить, чтобы сироп не стал тягучим, остудить.
Готовый бисквит остудить, освободить от формы. Затем можно порезать на коржи и собрать как торт, а можно сделать как пирог: обернуть бока бисквита бумагой для выпечки, сверху надеть форму.
Для крема либо взбить жирные сливки с небольшим количеством сахарной пудры, либо сметану соединить с йогуртом без вкусовых добавок и по 1 половнику добавлять в сироп и перемешивать. Добавить цедру.
Желатин залить 1 ст. л. воды (примерно 30 мл) и оставить на 15-20 минут для набухания. Затем разогреть в микроволновке (желатин не должен быть горячим!). Влить 1-2 половника крема, смешать с желатином. Получившуюся смесь перемешать венчиком с остатком сиропа до однородности. Когда заливка станет такой консистенции как кисель — вылить на пирог и отправить в холодильник до полного застывания (примерно 4 часа).
Пирог освободить от формы, очень аккуратно удалить бумагу.
Сметану соединить с небольшим количеством сахарной пудры, подтёками неровно намазать ей бока пирога и обсыпать, по желанию, измельчёнными фисташками.