Традиция донского гостеприимства

Главной чертой донского гостеприимства всегда было хлебосольство. Встреча гостей отличалась особым ритуалом. Знаком радушного приема особо почетных гостей являлась встреча у порога с хлебом-солью.

Тарелка деревянная резная для хлеба и солонка в виде уточки. Конец XIX века

Для этого ритуала в доме хранились особые предметы: блюдо для хлеба деревянное, украшенное специальной резьбой с текстом русских пословиц или фарфоровое расписное у более зажиточных казаков. Такие блюда носили название «хлебосольных». Фарфоровые блюда изготавливались на русских фарфоровых заводах из качественного фарфора. Они отличались особой росписью — это роскошные букеты полихромных цветов в золоченых медальонах, пейзажи, тексты. Позолота и кобальт привносили особую парадность в эту посуду. Для приема особо почетных гостей пользовались специальными блюдами — они назывались «подносные» и выполнялись из золота, серебра, декорировались гравировкой, чернью. Надписи фиксировали, кому, кто и по какому случаю жалует блюдо с хлебом- солью. Обычно такие блюда подносили членам императорской семьи, высоким чиновникам. Вторым по важности предметом в обряде приёма гостей являлась солонка, для данного случая особая — либо деревянная резная в виде «утицы», «голубки», ладьи, либо расписная золотыми и красными цветами и ягодами. В домах сохранились также и серебряные солонки с гравировкой. Хлеб укладывали на полотенце, украшенное вышивкой и кружевами. И хлеб по такому случаю выпекался особенный, обычно каравай — высокий круглый хлеб из белой муки, украшенный розами, плетенками из теста. В донском песенном фольклоре встреча гостей хлебом-солью также нашла своё отражение.

Блюдо для подношения хлеба-соли почетным гостям. Начало XX века

Ой, да посидите, гости, ей,

Гости, побеседуйте, побеседуйте.

Ой, да хлеба-соли, гости, ей,

Гостечки, покушайте,

Гостей принимали обычно в самой красивой комнате. У казаков это была центральная комната — зала, зало или горница.

На сегодняшний день древние обычаи видоизменились, но основные принципы уважения к старшим, родственные и дружественные отношения, религиозные и светские праздники всегда дают возможность встретиться, приготовить любимые блюда, показать своё гостеприимство и щедрость.