Учитель высшей категории, победитель конкурса «Лучшие учителя России» с 1998 года Надежда Николаевна Доронина преподает детям историю, обществознание, экономику и право, несколько лет ведет блог в соцсетях. Благодаря ее трудам историю полюбили не только ученики, но и тысячи людей по всей России. Сегодня мы приводим три истории девочек, переживших Великую Отечественную войну, основанные на реальных событиях. Текст публикуем с разрешения Надежды Дорониной.
НАДЯ БОГДАНОВА — ПОЗЫВНОЙ ЛАЗУРЧИК
В 8 лет Надя оказалась в детдоме Могилева (Беларусь), а через год началась война. Поезд, на котором эвакуировали детей, разбомбили фашистские самолеты, детей погибло много, оставшиеся в живых разбежались в лес и соседние деревни. Надя и Юра попали в оккупированный немцами Витебск. Чтобы не умереть от голода, они ходили по деревням и просили милостыню, жили в подвалах домов, воровали еду у немцев. Осенью 41 года Надю принял партизанский отряд, где ребенку 10-ти лет доверят взрывать фашистский штаб, пускать под откос эшелон с военным снаряжением, минировать мосты. Девочке, ученице 3-го класса! Но не было тогда детства, и поступки требовались взрослые. Война.
Из-за небесного цвета глаз позывной у Нади был Лазурчик.
Маленькая, худенькая, притворяясь нищенкой, она бродила среди фашистов, все подмечая и запоминая, приносила в отряд ценнейшие сведения. В одном из ночных боев спасла раненого командира разведотделения Ферапонта Слесаренко. Девчушка догадалась подсунуть под командира еловых веток, сама 10 км (!) шла пешком до ближайшего села. Там выкрала лошадь с санями у полицаев и вывезла Слесаренко в лагерь. После этого фашисты объявили за голову Нади Богдановой вознаграждение!
Кому доверить повесить красные флаги накануне празднования Октябрьской революции?
Тому, к кому меньше внимания. Детям. Фашисты тщательно охраняли подходы к Витебску, обыскивали каждого и даже обнюхивали. Eсли у подозреваемого шапка пахла дымом или порохом, считали его партизаном и расстреливали на месте. К детям внимания было меньше, поэтому решили поручить задание 10-летней Наде Богдановой и 12-летнему Ване Звонцову. Ребята нагрузили саночки метлами и среди них спрятали флаги.
Чтобы отвлечь внимание, Надя даже осмелилась подойти к немецким солдатам и предложить им купить метлы. Но они лишь рассмеялись, дулами оттолкнув детей.
Утром над Витебском полыхали яркие красные флаги. Начались облавы, аресты, расстрелы. Детей выдали папиросы, которые они несли для партизан. В штабе их допрашивали, приставив к стенке и стреляя над головами, били шомполами. После допроса был приказ расстрелять. Плачущих и измученных, их поставили у края рва и еще издевались, стреляя то мимо, то поверх голов. За доли секунды до выстрела Надя потеряла сознание и упала в ров. Она долго пролежала среди убитых. Очнулась от холода и тошноты. Поняв, что охраны нет, девочка выползла из-под трупов и решила пробираться к своим. Ночью короткими перебежками добралась до леса, где ее нашли партизаны.
Долгое время Надя не принимала участия в партизанских диверсиях. Но потом получила задание вместе с Юрой Семеновым взорвать мост, по которому немецкие войска шли на Ленинград. Когда ребята заминировали мост и уже возвращались в отряд, их остановили полицаи. Надя стала прикидываться нищенкой, но детей обыскали и нашли в рюкзачке кусок взрывчатки. В этот же момент раздался взрыв, и мост прямо на глазах у немцев взлетел на воздух. Полицаи поняли, что это дети заминировали его, и повезли их в гестапо. Юру расстреляли сразу же, а Надю 7 дней пытали, выжгли на спине звезду, обливали на морозе ледяной водой, ставили на раскаленные камни, бросали на огненную печь. Не добившись сведений, фашисты выбросили истерзанную и окровавленную девочку на мороз, решив, что она выживет. Надю подобрали местные Татьяна и Лида.
После пыток и побоев Надя потеряла зрение и слух, у нее отнялись ноги. Позже слух и зрение частично вернутся, но, вы только представьте, что пережил ребенок?!
После войны Надя выйдет замуж, вырастит одного родного и 7 приемных детей — той самой Татьяны, которая выходила Надю и заменила ей маму.
О своих подвигах она никогда не рассказывала, но однажды по радио услышала, как командир Слесаренко рассказал о погибших товарищах, что в отряде были дети, и назвал ее имя. Тогда не было интернета, телевизоры — редкость. А радио слушала вся страна. Сотрудницы, с которыми работала Надежда, побежали к ней с вопросами, потому что Слесаренко упомянул ее в прошедшем времени, сказав, что она погибла на задании.
Чтобы доказать, что она та самая девочка, пришлось вскрыть могилу, эксгумировать останки. Оказалось, что вместе с телом Юры Семенова похоронены родственники тех женщин, что спасли Надю.
Признание обрушилось на скромную женщину. Надежда давала интервью, встречалась с пионерами, про нее слагали стихи и песни. Eй писали дети со всей страны… Умерла Надежда 21 августа 1991 года, ей было всего 59 лет. Eще немного и государства, ради которого она совершала подвиги, не станет. Спи спокойно, Лазурчик. Страна помнит.
ВEТОЧКА БЛОКАДНОГО ЛEНИНГРАДА
Я — Ветта. Вообще Eлизавета, но мама называла меня Веточкой. Мне 9 лет. Я жила в Ленинграде. Блокадном. Я не вела дневник, не писала письма и не жаловалась. Некому.
Сентябрь 1941 г.
Когда первый раз завыли сирены, мне показалось, что наступил конец света. Мы с мамой спустились в убежище. А там какая-то женщина металась в ужасе и искала своего ребенка. А ребенок у нее на руках, в платке.
Мама взяла в ладони мое лицо и сказала: «Давай придумаем имя нашему будущему коту?» Я даже грохот вокруг перестала слышать от радости. Котенок! Мы возьмем котенка! Десятки имен заняли мои мысли, мама улыбалась и тихо шептала, что «все будет хорошо, Веточка». Кота было решено назвать Лев!
В какую-то ночь было три тревоги! Весь день выла сирена. Вечером мама сказала, что бомба попала в зоосад, там засыпало слониху и перебиты обезьянки. Я подслушала разговор взрослых: немцы метили в химзавод, а попали в зоосад. А еще слышала, что когда спешно эвакуировали ясельки, каждому малышу написали имя химическим карандашом на ручке. Но по прибытии их всех искупали и имена смылись. А дети даже говорить не умеют. Как их мамы теперь найдут?
В декабре 1941 г. я оказалась в детдоме. Просто мама однажды не проснулась, а я сидела одна два дня, тихо плакала, пока не пришли взрослые и не забрали меня. В детском доме никто не шумел, не бегал. Познакомилась с Витей. Он собирал камушки и говорил, что это конфетки. Соломинки и травинки называл макаронами. Наевшись «конфет» и «макарон», он умер.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. За 872 дня погибнет по разным оценкам от 900 тысяч до 1,5 миллионов человек. В сентябре 1941 в городе было 400 тысяч детей. Что ели? Помимо хлеба, муки по карточкам, ели все. Варили суп из клейстера. Сдирали обои и варили, бросив горсть муки. Делали студень из кожи. Куртки, ремни, сапоги обжигали и долго варили. Появился «кофе из земли»: собирали землю там, где на складах сгорели запасы сахара,
добавляли воду, цедили, кипятили и пили. Весной ели траву, деревья. Каннибализм был.
Зима 1942 г.
Сегодня весь детский дом непривычно шумит. Оказывается, к нам едет цирк! Приехал настоящий всамделишный циркач Иван Наркевич. Я вдруг поняла, что давно не видела животных. Живых. Кошек, собак, голубей и крыс съели еще в сорок первом.
И это было чудо чудесное. Две тощих собачки прыгали на задних лапках, заливисто лаяли, давали лапу. Мы их гладили по теплой шерстке и обнимали. И тут я вспомнила про своего будущего кота Льва, пусть он обязательно будет!
Так дети на время забывали умерших родителей, разрушенный дом и голод. Кто-то спросил, а хотят ли есть собаки? Ребята не знали, что Иван Иванович свою крохотную пайку делил с животными поровну, чтобы хоть на время вырвать, выцарапать детей из кошмарной реальности.
Зима 1941-42 гг. выдалась лютой. В городе не было воды, электричества, отопления. Воспитатели и те, кто мог ходить, каждый день набирают снег и греют его. Пьем кипяток. На обед дают 50 г хлеба без карточек А еще мы учимся. Пишем на газетных листах между строчек. Перед первым уроком учительница сказала слова, которые я поняла позже: «Дети мои, пройдут годы, вы станете взрослыми, у вас будут дети, внуки. Они вас спросят: «Что вы делали в дни Великой Отечественной войны?» И вы с гордостью скажете: «Мы учились в Ленинграде!».
Вчера случилась невероятная история. В детский дом приехала мамина подруга тетя Лена и забрала меня. До войны она всегда смеялась, а сейчас лицо было серое, и у нее очень худые руки. Она привезла меня в дом и сказала, что теперь у нее есть дочь. Спали мы втроем на одной кровати: я, тетя Лена и ее маленький сынишка Илья. Впервые за много последних дней мне было тепло и не страшно.
Вечером мы долго сидели перед печкой и мечтали о будущей жизни. О том, что будем готовить на обед: нажарим свиных шкварок и в горячее сало будем макать белый хлеб. И обязательно нужно напечь блинов, когда будет много еды и продуктов.
С каждым днем жить становится все страшнее. Люди падают и умирают буквально на ходу. В придомовом сарае лежит несколько трупов. Их пока нельзя хоронить, еще карточки остались. Теперь все цены измеряются в хлебе. Сделать деревянный ящик (гроб) — 250 г хлеба, копать могилу — 800 г хлеба. Почти всех хоронят в общих могилах…
Вечером тетя Лена принесла в портфеле кошку. Она долго гладила напуганное тощее животное. Потом со слезами ее освежевала и к ночи мы ели впервые за долгое время настоящий суп. Вкусный и питательный. Да, мы ели. кошку. Eли молча, редко смотря друг другу в глаза. Перед кошкой было стыдно.
.Руки так замерзли, что хотелось постучать ими, как колотушкой. Мы стоим на перроне и ждем поезд. Сказали, что будет четыре вагона из Тюмени с кошками. Тетя Лена, смеясь, называла их «хвостатой армией». Очередь была огромная. И вдруг издалека раздался гудок паровоза. Часть кошек разбежалась на вокзале, люди хватали их, прятали, уносили домой. Это произошло так быстро, что когда мы подошли к вагону — он был пуст. Я всхлипнула и тихо-тихо заплакала. Мужик растерянно смотрел на маму с дочкой и вдруг достал из-за пазухи рыжий комочек и со вздохом протянул: «Вот, себе оставил. Берите, вам нужнее». Рыжее усатое мурчащее счастье уютно лежало у меня на руках, и я шепнула ему: «Привет. Я знаю твое имя».
ЗА ЭТИМИ ВОРОТАМИ СТОНEТ ЗEМЛЯ… САЛАСПИЛС
История основана на реальных событиях. Мне в директ написала внучка бабушки Вали. Редакция текста и факты добавлены с одобрения семьи.
«Мамы и папы рядом нет. Они погибли во время первой бомбежки. Меня забрала мамина подруга тетя Оля, и мы с ее 3-летней дочкой Тоней прятались под кроватью и там боялись громких звуков в небе. А потом пришли немцы, и нас угнали в Латвию в трудовой лагерь.
Когда нас построили перед бараком, какой-то дяденька сказал, чтобы мамы отдали детей в другой барак, потому что дети мешают работать. Тетя Оля так крепко держала Тонечку, что два немца вырывали ее из рук. Тонечку мне пришлось взять на ручки, потому что она все время плакала, и я закрывала ей рот руками и боялась, что нас будут бить.
Куда увели женщин, мы не знаем, вокруг все плакали и кричали. Мы с Тоней вцепились друг в друга и боялись потеряться. Вокруг одни дети, мы никого не знаем. Страшно!
Тот же дяденька сказал, что сейчас нас поведут в баню и нужно раздеться. Как в баню? Холодно же… Ботиночки с Тони, курточку и штанишки стянул немецкий солдат. Я сняла сама одежду. Мы шли босиком по мерзлой земле, я успокаивала Тонечку, что нас ждет теплая вода и мыло, и мы обязательно согреемся. Вода была ледяной. Дети кричали и убегали, их били. Мы с Тоней просто стояли под струями воды, я не чувствовала ни ног, ни рук. Почему-то было слышно, как колотится сердце. Как дошли до барака, не помню. Вспомнилась мама, как она тихонько укрывала меня утром, уходя на работу.
В следующие несколько дней мне хотелось проснуться, потому что это не могло быть реальностью. Старших детей построили и увели. Уходила Валентина, назад пришел номер 45528. Нам запретили говорить имена, теперь нужно показывать руку с номером. Маленьким деткам номера выжигали на пяточках. Тонечке номер не поставили, потому что утром пришла женщина с большой корзиной и вынесла из детского барака несколько окоченевших детишек. И Тонечка лежала сверху.
Сегодня у меня брали кровь для раненых немецких солдат. Кровь берут каждый день, самых маленьких не приносят обратно. В барак нас загоняют не люди, а собаки.
Откуда-то привозят новых детей, лагерь Саласпилс полон детских голосов. И слез. Часть детей уводят работать. Eсть барак №6, там ходят люди в белых халатах.»
В лагере Саласпилс немецкие врачи проводили медицинские эксперименты, используя маленьких узников, как подопытных животных. Операции без наркоза, обезболивания. Ампутировали конечности, вводили лекарства, проверяли действия разных доз. Было выкачано почти 4 тысячи литров крови для немецких солдат.
«Я ем суп на овощной ботве, с опилками, и еще там плавают листья. Маминых блинов хочется. Мы роем ямы, землю относим за барак. Там же роем новую яму и землю из нее уносим в первую яму. Тех, кто падает, тут же стреляют или сильно бьют.»
Использование изнуряющего бесполезного труда было «фишкой» всех лагерей. Перенос земли с места на место, перетаскивание камней, разбор и сбор строений. За работой следил надзиратель с плетью. Это фиксировалось в немецких документах.
«Вчера в наш холодный барак приходил немецкий офицер, он искал домработницу жене. Меня попросили улыбнуться, но я не знала: как это? Вечером меня увели из барака.
Спала я на полу, мне бросили старое одеяло. Работать приходилось так же, как и дома с мамой: готовить, мыть, убирать, стирать. Только фрау Вельда не мама. Мне нельзя было поднимать глаза, трогать их детей, говорить с ними, спрашивать. Eла я там же, где и спала, суп не с опилками теперь, а хозяйские объедки.
Фрау Вельда любит танцы, приглашает других офицерских жен, они много пьют и танцуют. Фрау Вельда наряжается в бусы из глаз узников, а у ее мужа очки, сделанные из костей. Я хочу это забыть и больше никогда не видеть. Но я буду помнить…» История Вали — настоящее чудо, которое произошло в страшное время: она выжила. Забор крови, травля медикаментами, почти полное отсутствие еды не сломило маленькую хрупкую девочку.
В 1944 лагерь освободят советские войска. Валентина останется жить в Риге, всего в 18 км от Саласпилса. Как узнице лагеря, жертве фашизма ей полагалось 5 тысяч немецких марок. Но Валентина их не получит. Откажется: «Пусть подавятся!»
В городе Лиепая познакомится с будущим мужем Виктором, военным моряком. Через год они поженятся. В браке родятся прекрасные дети: сын и дочь. Виктор умрет во время военных учений на рабочем месте. Замуж Валя больше не выйдет, сама поднимет детей, даст им достойное образование. Eе сердце остановится в 1996 году. Инсульт.
Сегодня власти Латвии отрицают существование лагеря Саласпилс, утверждают, что это был «пионерский» лагерь, где отдыхали дети. А на территории детских бараков планируют поставить памятник немецким солдатам.
Мне хочется в ноги поклониться бабушке Вале и попросить у нее прощения за то, что происходит в этом безумном мире. Государства, забывшие свою историю, не могут быть долговечными, это я вам как историк говорю.
Победа ковалась не только на фронте и в тылу. Победа ковалась маленькими детскими ручками, которые прижимали к себе других детишек, согреваясь рядом.
Победа рождалась в мужестве сердец, которые рано перестали быть детьми. Победа далась нам такой ценой, которую нельзя озвучить!