Микробы (а еще и вирусы) живут рядом с нами, бок о бок. И принимают активное участие в нашей жизни. Итак, где они нас подстерегают?
Наступающее тепло — рай не только для людей, уставших от холода, но и для коварных микроорганизмов. Именно в тепле растет количество инфекционных заболеваний. Причем не только кишечных, но и простудных, традиционно считающихся «зимними».
Начнем с дома
Хозяйки считают самыми опасными в гигиеническом смысле санузел и прихожую. И моют их, не щадя рук и не жалея чистящих средств. Однако в первую очередь стоит обратить внимание на холодильник. Многие забывают правила сохранности молочных, мясных блюд и полуфабрикатов. Экономичный режим работы холодильника может быть самым приятным для микробов. Результат — кишечные инфекции, пищевые отравления.
Одни и те же кухонные принадлежности опасно использовать для резки сырого мяса, рыбы и готовых продуктов, сырых овощей.
А при стирке в холодной воде большинство микробов выживают и остаются на белье.
Кто живет в офисе?
Мы считаем, что самые грязные места — общественные туалеты. Самое грязное место в туалете — дверная ручка, вторым является раковина и вентили кранов, третьим — рычаг или кнопка писсуара. По количеству злобных бактерий лидировали «клавы» и телефоны. Количество микробов на клавиатуре в 400 раз больше, чем на сиденье общественного унитаза. Они могут вызвать конъюнктивит, ангину, насморк, кишечные и кожные инфекции. Поручни в общественном транспорте — тоже зона риска.
Бывает ли «полезная» грязь?
Привычки гигиены формируются в раннем детстве. Но у родителей существуют разные взгляды на них. Одни считают, что «от грязи микробы дохнут», другие воспитывают в болезненной чистоплотности.
Миф о «полезной грязи» не выдерживает критики — такие дети чаще болеют, отравляются, а когда вырастают, их нелюбовь к чистоте доставляет неприятности окружающим.
Не менее обременительна и мания чистоты — бесконечное мытье рук, использование мыла и шампуня с антимикробными добавками и т.п. повышают уязвимость человека. Место «мирных» микробов на коже освобождается, и его с удовольствием захватывают агрессивные и злобные инфекции.
Для безопасности достаточно соблюдать «золотую середину»: всегда мыть руки после туалета, перед едой, перед и после приготовления пищи, после возвращения домой с улицы и т.п. Все остальные гигиенические процедуры — дело личной чистоплотности.