Тыква — чемпион по количеству железа, меди и фтора

Школа здоровья

По содержанию целебных веществ превосходит многие овощи. В ней имеются сахар, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени), витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, редкий витамин Т, ускоряющий обменные процессы, витамин К, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектины (выводят токсические вещества и холестерин) и минералы (калий, кальций, железо).

Мякоть помогает при атеросклерозе, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при гипертонии. Свежеприготовленный сок тыквы — мочегонное средство. Тыква легко усваивается, по содержанию железа она — чемпион среди всех овощей. Это хороший овощ для диетического питания.

Для желающих избавиться от лишних килограммов тыквенная каша – лучшее средство: и обмен веществ нормализует, и шлаки выведет. Утолит жажду. Поможет при бессоннице выпитый на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Семена тыквы содержат до 28% белка, от 32 до 52% высококачественного пищевого масла, много цинка.

Свежую тыквенную кашицу прикладывают на места ожогов, экземы, сыпи, прыщи и другие воспаления. Людям, которые много стоят в течение дня, такая кашица может снять боль в ступнях. Кстати, тыква — и отличное косметическое средство: мякоть и сок отлично тонизируют и освежают жирную кожу.

Но в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

#здоровье 
#правильноепитание