Тыква — источник ценных витаминов и микроэлементов

Полезно знать

Очищает организм

Тыква — это мощное мочегонное средство. Но в сочетании с некоторыми лекарствами она может дать нежелательный побочный эффект. Хорошим очищающим действием обладает и содержащаяся в тыкве клетчатка. Несмотря на всю пользу, употреблять тыкву иногда следует с осторожностью.

Укрепляет иммунитет

Бета-каротин, после превращения в витамин A, участвует в создании белых клеток крови, которые борются с инфекциями, вирусами и бактериями. Содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом — витамин E, железо и фолиевая кислота.

Защищает зрение

Витамин А играет важную роль в укреплении клеток-фоторецепторов, которые отвечают за хорошую видимость при слабом освещении. Eго недостаток может проявляться в сухости глаз и ухудшении сумеречного зрения. Тыква — один из лидеров по содержанию лютеина и зеаксантина, которые снижают риск развития некоторых глазных заболеваний и помогают предотвратить возрастную потерю зрения.

Улучшает состояние кожи

Тыква — отличный источник бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А, стимулирующий процессы клеточного обновления, борется с акне, выравнивает цвет лица, а антиоксиданты — это природный солнцезащитный крем. Eще одно преимущество тыквы — высокое содержание аскорбиновой кислоты (она нужна для выработки коллагена — белка, который делает кожу упругой и гладкой, повышает защитные свойства и замедляет появление морщин).

Нормализует работу сердца

Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая повреждение клеток. Калий нормализует кровяное давление и снижает риск инсультов. А благодаря высокому содержанию витамина C выводится «плохой» холестерин и укрепляются сосуды.

Поднимает настроение

Семена тыквы содержат триптофан — натуральный антидепрессант, который является предшественником «гормона радости» — серотонина. Триптофан снижает уровень тревоги и оказывает расслабляющее действие. А серотонин помогает сдерживать агрессию, повышает стрессоустойчивость и вызывает ощущение счастья. «Гормон радости» обеспечивает хороший сон. В вечернее время, при отсутствии освещения, серотонин активизирует выработку мелатонина — «гормона сна».

Помогает контролировать вес

В тыкве мало калорий (в 100 г — всего 22 ккал). Тыква -источник клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. В ней содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма.

Из тыквы делают гарниры, запеканки и вкусные сладкие десерты. Eе готовят на пару, тушат, запекают и обжаривают. Она прекрасно сочетается с морковью, яблоком, зеленью, мясом, луком и молодым картофелем. Вкус тыквы хорошо раскрывается в сочетании с курицей. Зимой запеченная тыква с медом, сухофруктами и корицей — прекрасное средство, чтобы согреться и порадовать себя натуральным десертом. Блюда из тыквы получаются сытными и питательными.

Курица с тыквой в духовке

Ингредиенты: куриные ножки 600 г, тыква 600 г, сливочное масло 50 г, растит. масло 2 ст.л., горчица зернистая 1 ст.л., петрушка 10 г, перец черный молотый и соль по вкусу

Приготовление. Куриные голени вымыть, обсушить бумажными полотенцами, добавить горчицу, соль и перец, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать средними кубиками. Петрушку и чеснок мелко порубить. Часть сливочного масла нарезать маленькими кусочками.

Выложить тыкву в форму для запекания, посыпать солью, перцем и разложить сверху кусочки сливочного масла. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. За время запекания 1-2 раза перемешать. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло с растительным. Обжарить куриные голени со всех сторон до золотистого цвета, переложить в форму к тыкве, посыпать петрушкой, чесноком и поставить в духовку на 25 минут.

Хумус из тыквы и орехов

Ингредиенты: хумус с тыквенным пюре — 110 г, тыква — 160 г, приправа — 1 г, соль — 1 г, масло оливковое — 5 г, орех грецкий — 5 г.

Для приготовления хумуса: нут — 400 г, тыквенное пюре — 320 г, оливковое масло — 1 ст. л., кунжутная паста — 2 ст. л., сок лимонный — 2 ст. л., мускатный орех — 0,5 щепотки, куркума — 1 щепотка

Для заправки: масло оливковое —
10 г, сок лайма — 10 г, соус рисовый (мирин) — 10 г

Приготовление. Тыквенное пюре, отварной нут и тахини частями поместить в чашу бленде-ра, добавить кунжутной пасты и измельчить в однородную массу. Добавить соль, пряности, лимонный сок и оливковое масло. Перемешать.

Тыкву предварительно запечь с оливковым маслом и приправами, заправить соусом, смешав все ингредиенты. В блюдо выложить готовый хумус, сверху поместить печеную тыкву и перед подачей украсить грецкими орехами.

Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком

Ингредиенты: тыква — 300 г; куриная грудка — 1 шт.; твердый сыр — 200 г; чеснок — 3 зубчика; майонез — 100 г.

Приготовление. Тыкву отварить до мягкости и нарезать тонкими кусочками. Вареную куриную грудку измельчить ножом. Сыр натереть на терке, а чеснок пропустить через пресс. Все смешать и заправить майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.

Овсяное печенье из тыквы

Ингредиенты: овсяные хлопья — 70 г; свежая мякоть тыквы — 220 г; сахар — 80 г; пакетик разрыхлителя; мука высшего сорта — 200 г; подсолнечное масло -135 мл; щепотка соли.

Приготовление. Тыкву порезать на небольшие кусочки и отварить до состояния мягкости.

Размять вилкой или бленде-ром, чтобы получилась пюреобразная масса. Овсяные хлопья обжарить на сухой сковороде 5-7 минут. Полученное пюре (можно сразу и кусочки тыквы)

По материалам сети интернет

смешать с овсяными хлопьями и постепенно добавить оставшиеся компоненты. Просеянную муку ввести в самую последнюю очередь. Сформировать печенье и выпекать в духовке при температуре 180° 15-20 минут.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты: тыква — 400 , мука — 150 г, соль — 1/2 ч.л., растит. масло — 80 мл, разрыхлитель — 5 г, сахар- 50 г, 1 яйцо.

Приготовление. Тыкву очистить от семечек и кожуры, крупно нарезать и отварить до мягкости (проверить ножом, как картошку). Мягкую тыкву при помощи блендера измельчаем до консистенции пюре. Добавляем к тыквенному пюре остальные ингредиенты — муку, яйцо, разрыхлитель, соль и сахар. Замешиваем из всего этого довольно густое однородное тесто. Обжариваем оладьи с двух сторон. Подавать горячими.

Манник

Ингредиенты: тыква — 300 г, кефир — 220 мл, сахар — 0,5 стакана, манная крупа — 1,5 стакана, разрыхлитель — 1,5 ч.л., сахар и вода — по 0,5 стакана (для сиропа), лимонная кислота — 1 цепотка (для сиропа), орехи, кокосовая стружка — по вкусу (для украшения).

Приготовление. Натереть тыкву на терке (на мелкую или крупную). Добавить сахар, манку, разрыхлитель, кефир. Перемешать, тесто не должно быть слишком жидким. Смазать форму маслом, пересыпать тесто, разровнять ложкой и поставить в мультиварку, режим «выпечка», время 1 час. Приготовить сироп: в воде растворить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и проварить 1 минуту. Выключить. Готовый манник полить горячим сиропом, он сразу почти впитается, посыпать щедро орехами и кокосовой стружкой, оставить остывать. Только полностью остывший манник можно извлекать из формы.

Пирог «дары осени»

Ингредиенты: тыква (натертая и отжатая от сока) — 300 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 150 г, 3 яйца, 1 лимон, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Мягкое сливочное масло перетереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить цедру лимона, просеянную муку и разрыхлитель, перемешать и добавить натертую тыкву (при необходимости отжать сок), перемешать. Форму застелить пергаментом. Выложить тесто и распределить и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Макаронник с тыквой

Ингредиенты: макароны отваренные — 200 г; яйцо — 2 шт.; сахар — 1 ст. л.; тыква — 150 г; яблоко — 1 шт.; масло растительное — 1 ст. л.; молоко — 1 стакан; соль — по вкусу.

Приготовление. Мякоть тыквы натереть на средней тёрке. Яблоко нарезать кубиками (можно натереть на тёрке). Добавить макароны и смесь пряностей (по желанию). Яйца взбить с молоком, добавить сахар и ваниль (по желанию). Форму смазать растительным маслом, выложить смесь и залить молочно-яичной смесью. Накрыть фольгой и выпекать при 190 градусах 20 минут, а потом без фольги — 8 минут. Подавать запеканку горячей со сметаной, вареньем или мёдом.