У госпитализированных с COVID-19 выявили тотальный дефицит витамина D

Школа здоровья

Дефицит витамина D наблюдался у заболевших COVID-19, у которых заболевание протекало в форме, требующей госпитализации, — результаты исследования были представлены на Национальном конгрессе эндокринологов, проходившем на прошлой неделе в Москве.

А чуть раньше сеть медицинских лабораторий «Инвитро» обнародовала данные еще одного мегаисследования, в котором эксперты проанализировали более миллиона анализов на уровень витамина D: оказалось, недостаток этого витамина наблюдается у 55-65% участников, причем всех возрастов — и у пожилых, и у молодежи.

О том, для чего нужен этот витамин, как выявить его дефицит и что делать для профилактики его нехватки, рассказал главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков.

КАКОE ЗНАЧEНИE ДЛЯ ОРГАНИЗМА ИМEEТ ВИТАМИН D?

Витамин D сегодня рассматривают как гормоноподобное вещество, регулирующее ряд ключевых метаболических реакций в организме. Он участвует в контроле деления клеток, регулирует всасывание в кишечнике кальция и фосфатов, минеральный и углеводный обмен, поддерживает активность клеток иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие, отвечает за выработку дофамина и серотонина. Соответственно, дефицит витамина D ассоциирован с самыми разнообразными заболеваниями — депрессией, онкопатологией, остеопорозом, сахарным диабетом, ожирением, рассеянным склерозом, периодонтитом, миопией, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми недугами.

ПОЧEМУ НАМ EГО НE ХВАТАEТ?

У северян и горожан степень дефицита витамина D наблюдается практически у всех: это связано с недостаточным пребыванием людей на солнце. Дефицит витамина D можно скорректировать, употребляя в пищу морепродукты, грибы, рыбий жир, принимая его лекарственные формы и, конечно, пребывая на солнце.

КОМПEТEНТНО

Eкатерина Пигарова, доктор медицинских наук, директор Института высшего и дополнительного профобразования НМИЦ эндокринологии:

— В скандинавских странах и Северной Америке уже много лет проводится усиление витаминами продуктов детского питания, готовых завтраков и молочных продуктов. Однако исследования показывают, что даже в этом случае, когда население регулярно ест обогащенные продукты, уровень поступления витамина D в организм ниже оптимального. Поэтому самым надежным способом обеспечить достаточное поступление витамина D в организм все-таки остается его дополнительный прием из препаратов или добавок. Но важно соблюдать меру. Оптимальные дозы для приема витамина

D лучше обсудить с доктором.