Pop-up

У нас есть что вспомнить и чем гордиться

Война. Победа. Память

Знать историю России

«Мои книги для тех, кто любит родную историю, кто гордится нашим великим прошлым, кто, став взрослым, и сам не пожалеет своих сил для создания на нашей древней земле богатого и справедливого государства».

С. Алексеев

Сергей Петрович Алексеев родился 1 апреля 1922 г. в г. Плискове (Украина). В 9-летнем возрасте родители отправили его на учёбу в Воронеж, потом в Москву. В старших классах Сергей принял твердое решение: будет летчиком. Вступив в аэроклуб, поднимался в небо на маленьком учебном самолете.

В июне 1940-го поступил в авиаучилище в г. Поставы (Западная Белоруссия). Летом 1941 г. курсанты выехали в полевой учебный лагерь, который был близко от границы. 22 июня лагерь подвергся бомбёжке и обстрелу фашистских войск. Многие лётчики погибли, даже не успев поднять самолёты в небо. В 1942 г. Сергей поступил в летное училище Оренбурга и одновременно в пединститут. За год и пять месяцев прошёл полный курс истфака, лётная учёба тоже закончилась. Он просился на фронт, но был оставлен в училище осваивать новые модели самолётов и учить летать на них других. В конце 1945-го попал в третью аварию. До зимы 1946 г. лечился, о полетах пришлось забыть. Лишь однажды, на Параде Победы, он снова поднялся в воздух, но на несколько секунд потерял сознание во время крутого пике и с трудом посадил машину.

С.А. Алексеев принял предложение поработать редактором издательства «Детская литература». Новая работа неожиданно увлекла. Так он вошел в мир детской литературы. В 1950-м стал ответсекретарем, а позже — председателем Комиссии по детской литературе Союза писателей СССР. В 1952-м Министерство образования объявило конкурс: нужен был учебник истории СССР для начальной школы. Написанная в 1955 г. в соавторстве с историком В.Г. Карцовым «История СССР: Учебная книга для 4 класса» выдержала 10 переизданий.

В 1958 г. вышла первая повесть «Небывалое бывает» из коротких рассказов. В центре книги — образ Петра Великого. Множество других рассказов и повестей написаны о событиях российской истории (с середины XVI до середины XX вв.). За три недели по заказу издательства написана «История крепостного мальчика» (1958). 27 ноября 1958 г. С.П. Алексеева приняли в Союз писателей РСФСР.

Вышли в свет «Жизнь и смерть Гришатки Соколова» (1962) о войне Eмельяна Пугачева, «Грозный всадник» (1966) о восстании Степана Разина, короткие рассказы, сборники «Рассказы о Суворове и русских солдатах» (1961) и другие. С 1970-х годов создан цикл рассказов о Великой Отечественной войне: «Идет война народная» (1975), «От Москвы до Берлина и другие. Отдельными книгами изданы «Рассказы о маршале Жукове» (1977), «Рассказы о маршале Рокоссовском» (1978), «Рассказы о маршале Коневе» (1982). В 1980-х вышли сборники рассказов «Красные и белые» (1980), «На той далекой, на гражданской» (1988), пособие «Книга для чтения по истории нашей Родины (с 1670 по 1945)»; в 1990-м — книга «Суровый век. Рассказы о царе Иване Грозном и его времени», в 1997- м — «М.И. Кутузов».

Первым его слушателем, критиком, а иногда и соавтором была супруга Валентина Алексеевна. В соавторстве написаны повести «Лебединый крик», «Цари и самозванцы». После смерти писателя 16 мая 2008 г. супруга с внуком создали документально-биографическую повесть «Добавить краски в серость будней».

За 40 лет работы в литературе С.А. Алексеев написал более 30 оригинальных книг, посвящённых истории России, которые выдержали много изданий и переизданий, получили широкую известность не только в нашей стране.