Альбина Лагошина приняла участие в конкурсе «Победа одна на всех»

Война. Победа. Память

Ученица Багаевской средней школы №2 написала работу на конкурс, посвященный 80-летию Великой Победы

Жить, нельзя погибнуть

Не нам ночами снился теплый хлеб,
С ума сводя до судорог голодных.
Но нам нельзя забыть тех страшных лет
И зим блокадных и холодных.

Николай Данилин

В детстве я часто бывала в гостях у бабушки. К моему приезду она пекла блинчики и пироги. Почему-то у нее пироги были особенно вкусные. Но самой большой радостью было разрешение остаться у нее на ночевку.

Тик-так, тик-так! Звук часов гулко разносится по комнатам. Спать совсем не хочется.

— Альбина, пора укладываться!

— Бабуль, еще 5 минуточек.

Время летело быстро, а сон все не приходил. Тогда я пускала в ход своё коронное средство:

— Бабушка, я кушать хочу. Можно мне хоть кусочек хлебушка?

Средство всегда работало. Бабушка Наташа приносила хлеб или яблоко, терпеливо ждала, пока я все доем. Знала она и про еще одну мою хитрость. После еды я просила рассказать «бабанину сказку». Когда я была маленькой, я не умела выговаривать «Прабабушка Аня», говорила: «Баб Аня». Так и повелось: сначала хлебушек, потом сказка.

— Ну, слушай. Давным-давно жила-была девочка, звали её Анечка. Выросла она большая, выучилась, пошла работать на танковый завод. Там встретила   Петра. Полюбили они друг друга, поженились и уехали жить в Ленинград. Там у них родился сынок Ванечка. Жили – поживали и горя не знали.

— А потом?

— А потом налетели злые враги. Стали города бомбить, дома жечь, стрелять. Окружили Ленинград, хотели всех людей голодом заморить, а город с землей сровнять.

— Это такие злые тролли? И пряников с конфетами детям не давали есть?

— Нет, не давали. Пошел Петр на фронт, чтобы защитить Анечку и Ванечку от злых врагов.  Больше о нем ничего не слышали. Говорили, пропал без вести.

— А куда пропал? Может, он в землю спрятался и стал главным у добрых гномов, которые незаметно людям помогают?

— Не знаю, может быть. Остались Анечка с Ванечкой одни. Закрывай глазки, Альбина. Слышишь, как часики тикают, будто говорят: «Жить так. Жить так!» Спи. Утро вечера мудренее.  Во сне обязательно ответы на все свои вопросы узнаешь.

Тик-так! Тик-так!

— Мама! Я кушать хочу. У нас нет совсем хлебушка?

— Есть, Ванечка, только надо до утра подождать.

— А почему нельзя сразу?

— Ты ночью спишь, растешь. И хлебушек за ночь станет больше. А ночью придут к тебе гномики, отведут в сказочную страну. Там будут два указателя: «Сладкое королевство» и «Царство пряников». Ты куда больше хочешь?

— Наверное, к пряникам. А их дают по карточкам?

— Нет, Ванечка, в той стране не нужны карточки. Гномики добрые. Они тебя угостят разными пряничками: и мятными, и ванильными, и шоколадными.

— А с повидлом там есть?

— Конечно, там пряники разные. Гномы их всем детям раздают. Сколько хочешь. Закрывай глазки.

— Мама, а почему от папки писем нет? Может, он про нас забыл? Или его землей засыпало, и он не может к нам пробраться?

— Спи, Ванечка. Папка твой у тех гномиков самый главный, он следит, чтобы пряников и конфет всем хватило. Закрывай глазки.

— А если я папку увижу, он меня узнает?

— Конечно, он подойдет к тебе, насыплет целую шапку пряников и скажет: «Надо жить, нельзя погибнуть».

— Надо жить, нельзя погибнуть, — повторяет мальчик.

Тик-так! Тик-так!

Метроном мерно отсчитывает минуты. Если его слышишь, значит, город еще жив. Жива и Анна.

Она стала совсем худой и легкой. Ходить не было сил. Неделю назад похоронила она Ванечку. Не дождался он встречи с пряничными гномиками, но каждую ночь повторял отцовские слова: «Жить, нельзя погибнуть».

Анна теперь домой не ходила, никого там не осталось, работала на заводе день и ночь, делала снаряды. Однажды она узнала, что в её квартиру попала бомба. Анна пошла посмотреть, может, что-то осталось из вещей. Хоть фотография Ванечки или Пети. Но ничего не было. Вдруг она увидела знакомый вещмешок. Это же Петин, еще довоенный! Как он там оказался среди завалов и пожара, чудом уцелевший! Как будто гномы ей его подкинули. Анна забрала с собой все, что осталось от дома, и пошла искать себе новое жилище.

Тик-так! Тик-так!

Анна не знала, что это стучит. Наверное, метроном. А может, её сердце отсчитывает последние минуты жизни. Анна знала, что она больна тифом и осталось ей совсем чуть-чуть. В вещмешке, который она нашла на месте своей квартиры, был настоящий клад. Шапка с кусочками сухарей, прикормка для рыбы и несколько старых тряпочных кукол, набитых отрубями. Этот запас позволил ей продержаться все это время. Анна вспоминала, как рассказывала Ванечке сказку про гномов, засыпала, впадала в забытье. Когда она приходила в себя, твердила, как молитву: «Жить, нельзя погибнуть».

Тик-так! Тик-так!

Из забытья Анну вернул запах хлеба. Она открыла глаза и увидела… гномов. Наверное, она умерла и теперь живет рядом с ними.

— Жить, нельзя погибнуть, — прошептала женщина

—   Ой, она живая! – сказал кто-то.  – Зовите скорее врача.

Доктор рассказал Анне, как её нашла санитарная команда. Погрузили в машину, отправили по Дороге жизни на большую землю.

Так спаслась Павленкова Анна Ивановна, моя «Бабаня». После госпиталя она пошла на фронт и работала поварихой в одной из воинских частей. Там познакомилась со своим вторым мужем, Павленковым Александром Алексеевичем. На фронте они и поженились, у них родился сын. Из-за перенесенных бабой Аней лишений он родился слабеньким и умер в младенчестве. Его похоронили в чужой польской земле.

Прабабушка и прадедушка вместе дошли до Берлина, потом приехали на родную для Александра Алексеевича донскую землю, поселились в станице Багаевской. Уже после войны у них родилась дочка – моя любимая бабушка Наташа. Она, как ее мама, очень много и вкусно готовит, потому что знает, что никто и никогда не должен оставаться голодным.

А еще у всех членов нашей большой семьи есть одна привычка. Когда мы садимся за стол, ни одной крошки не выбрасываем, все их собираем на блюдце и потом отдаем птицам или съедаем сами. Каждый из нас хорошо знает: цена хлеба бывает равной цене жизни.

Фото предоставлено БСОШ №2