Зарубежные ученые подтвердили, что присутствие в рационе ряда продуктов с высокой степенью переработки связано с большими рисками для здоровья
Подобная пища при регулярном употреблении повышает вероятность развития онкологии и сердечных недугов, отнимая годы жизни, сообщает rg.ru.
Как пишет Pronews.gr со ссылкой на специалистов кафедры эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, риск преждевременной смерти связан с регулярным употреблением полуфабрикатов, сладких напитков, молочных десертов, выпечки с длительным сроком хранения и ультраобработанных хлопьев для завтрака.
Исследование показало, что у тех, кто ел продукты с наиболее высокой степенью обработки (в среднем, семь порций в день), риск преждевременной смерти в целом был на 4% выше — по сравнению с теми, у кого не было в рационе подобных продуктов.
Как объяснили специалисты, ультраобработанные продукты, как правило, содержат насыщенные жиры или добавленный сахар. Часто в одном продукте присутствует и то, и другое. Однако помимо жира и сахара, в такой пище присутствуют и другие добавки — красители, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы. Сочетание массы добавок — хуже простого сахара или жира.
«По словам исследователей, появляется все больше доказательств того, что эти продукты повышают риск ожирения, болезней сердца, диабета и рака кишечника», — передает издание.
Отмечается, что в рамках работы исследователи отслеживали показатели здоровья у более 74 тысяч женщин и почти 40 тысяч мужчин.
Ученые указали на еще один момент: употребление достаточного количества необработанной еды может компенсировать вредное воздействие вышеперечисленных ультраобработанных продуктов. Однако риски для здоровья сильнее всего снижаются при отказе от последних.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врачи назвали русский продукт, способный вывести плохой холестерин
Врачи подчеркивают преимущества каши на завтрак, особенно гречки.
Гречка считается «русским суперфудом» и имеет положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Продукт помогает снизить риск развития сахарного диабета и уровень плохого холестерина.
Главное — не переваривать крупу, чтобы сохранить ее полезные свойства.
Гречка сравнивается с популярным среди блогеров киноа, превосходя его по содержанию пищевых волокон и белка. Гречневая крупа также имеет высокое содержание биодоступных цинка, меди и марганца.
Овес также эффективен для снижения холестерина благодаря бета-глюкановой клетчатке в своем составе.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на цельные и минимально обработанные крупы, овощи, фрукты и бобовые для сохранения здоровья сосудов.
Врач назвал главный источник забитых сосудов — убирать жирную еду бесполезно
Согласно статистике, холестерин выходит за пределы нормы у 30% мужчин и женщин в 40-45-летнем возрасте. А после 50-ти этот показатель достигает 45-50%, сообщает врач
Оксана Грибанова. .
Как отметил заведующий Центром кардиологии и терапии Научно-клинического центра № 3 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, кандидат медицинских наук, кардиолог Константин Иванов, уровень «плохого» холестерина всегда повышен у людей с лишним весом, так как в этом случае снижается уровень эстрадиола, тестостерона.
«Холестерину некуда деваться, он остается в крови, оседая на стенках сосудов», — объяснил доктор в интервьюKP.Ru.
Он подчеркнул, что виновником избыточного веса является сахар (в том числе выпечка, десерты), а не жиры.
Константин Иванов уточнил, что «быстрые» углеводы в рационе вредят поджелудочной. От работы последней зависит в итоге и расщепление жиров. Но первопричина — сахар.
Главный враг наших сосудов скорее лишний сахар, чем умеренное употребление сливочного масла, жирного сыра или сметаны, заключил кардиолог. Если в рационе постоянно присутствует сладкое в большом количестве, то отказываться от жирной еды, чтобы сохранить сосуды здоровыми, бесполезно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От каких привычек лучше избавиться, чтобы сохранить здоровье и фигуру