Ученые назвали безопасное количество сахара в чае и кофе

Школа здоровья

Сладкие чай и кофе не вредят здоровью, но только если добавлять в напиток не более пяти граммов сахара, установили ученые из Лейденского университета в Нидерландах.

Специалисты более 30 лет наблюдали за тремя тысячами участников эксперимента, которые регулярно пили чай или кофе с разным количеством сахара. В начале и конце исследования ученые проверили здоровье испытуемых и оценили причины смерти участников, не доживших до его завершения.

В результате выяснилось, что добавление сахара в напитки не связано с преждевременной смертью.

Однако эксперты отметили, что речь идет о не более пяти граммах сахара, поэтому газировки и соки, где может содержаться около 25 граммов сахара, влияют на состояние здоровья.

По материалам «РГ»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сахар начинает разъедать сосуды: врачи назвали две каши, которые лучше исключить

Чтобы снизить количество сахара в рационе, не стоит резко отказываться от всех десертов. Так можно спровоцировать стресс в организме. Специалисты советуют начать с основного — утолять жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, обратить внимание на сложные углеводы. Например, пересмотреть свой завтрак. Если вы не ведете активный образ жизни, после утреннего приема пищи отправляетесь в офис, а не в спортзал, завтракать кашей и бутербродом с белым хлебом не стоит.

Белый хлеб лучше заменить черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы, например, манную и кукурузную каши, — цельнозерновыми. К последним можно отнести гречневую, ячневую, перловую крупу, передает здоровое-питание.рф со ссылкой на врачей.

Как отметила врач-диетолог Елена Соломатина, сахар в белом хлебе истощает поджелудочную железу. Последняя начинает выделять много инсулина, работая на износ. В результате развивается инсулинорезистентность, когда сахара в крови много, а инсулин не может его «протащить» в клетки. В этом случае «сахар начинает буквально разъедать стенки сосудов». Поэтому недостаточно отказаться только от выпечки, конфет, тортов. Рафинированные углеводы — не менее коварные.

В 70% процентах случаев диабета виновато несбалансированное питание, когда человек потребляет слишком много рафинированных углеводов, — предупредила кардиолог Анна Кореневич, обратив внимание на то, что белый рис, колбаса, полуфабрикаты, консервы — их употребление также ведет к повышению уровня сахара.

Важно внимательно читать состав продуктов, обращая внимание на сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу. Под этими названиями может скрываться сахар, предупреждают врачи.

По материалам «РГ»

фото: krasivoe-foto.ru