Учёные впервые вырастили новые зубы из клеток человека и свиньи
Американские ученые вырастили зубы, похожие на человеческие, во рту свиней. Они использовали клетки как свиных, так и человеческих зубов. В новой научной статье исследователи рассказали о своем методе и объяснили, как это открытие может изменить стоматологию.
Когда молочные зубы выпадают, на их месте вырастают постоянные. Но если мы теряем постоянные зубы из-за болезни или по ортодонтическим причинам, их заменяют искусственными имплантами — титановыми или пластиковыми. Эти протезы неидеальны, так как они отличаются от настоящих зубов. Например, у них нет мягких тканей, окружающих естественный корень зуба и защищающих его от жевательных нагрузок.
Ученые ищут способы создать «биоинженерные» импланты. Они хотят научиться интегрировать часть зубной ткани в искусственный протез или даже вырастить новые человеческие зубы в лаборатории. Недавно в научном журнале Stem Cells Translational Medicine появились результаты эксперимента, проведенного специалистами из Университета Тафтса в США. Они вырастили зубы, похожие на человеческие, в ротовой полости взрослых свиней.
Медики из США собрали клетки пульпы из удалённых человеческих зубов и совместили их с эпителиальными клетками из не прорезавшихся зубов свиней.
Затем клетки поместили в специальный каркас и имплантировали их во взрослые челюсти животных. Через три месяца выросли натуральные человеческие зубы.
Исследователи планируют продолжить наблюдать за развивающимися биоинженерными протезами. Конечная же цель их работы — научиться создавать в челюсти человека полностью человеческие новые постоянные зубы. Учёные надеются, что в течение десяти лет появится возможность выращивать полностью человеческие живые зубы на месте утраченных.
«В идеале стоит сохранять собственные зубы как можно дольше. Но на случай, если что-то случится, мы надеемся, у нас появятся биологические заменители зубов», — подытожили авторы статьи.
Фото: mioby.ru