Ученые вывели новый сорт озимой пшеницы, устойчивой к засухе и заморозкам
Ученые вывели сорт пшеницы с суперспособностями: она не мерзнет и не сохнет.
Ученые Ростовской области создали новый сорт озимой мягкой пшеницы с повышенным содержанием белка и устойчивостью к негативным факторам, сообщает АиФ.
Кроме того, уже проверено, что хлеб, произведенный из такой пшеницы, обладает очень высокими качествами.
Создание устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям сортов пшеницы является актуальной темой.
Климатические аномалии случаются все чаще. В этом году на Дону тысячи гектаров посевов погибли из-за аномальных заморозков в конце весны и засухи в начале лета.
Так, в северо-западной части Ростовской области была очень теплая погода в марте и апреле (выше нормы на 6,8 и 9,6 °С) прохладный май (ниже нормы на 2,4 °C) и почвенная засуха (количество осадков 29,6 мм при норме 112 мм), с преобладающими восточными суховейными ветрами, усиливающими засуху.
Недостаток влаги усугубили майские ночные заморозки до −4°C, а в рельефных понижениях местности, на полях — до −11°C . Заморозки вызвали гибель хлебов и развитие пустых или частично пустых колосьев, стерильное зерно.
Поэтому ученые Ростовского аграрного научного центра Минобрнауки России активно работают над созданием устойчивых к глобальным изменениям климата сортов пшеницы. Задача селекционеров — выводить сорта пшеницы одновременно с высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам и засухе.
Сорт озимой пшеницы Донская Т20 обладает высокой устойчивостью к жаре, засухе и поздним весенним заморозкам и уже включен в Госреестр селекционных достижений в 2024 году.
АиФ
Читайте также:
В апреле на Дону начался пожароопасный сезон — Новое время (bagaevka-press.ru)